You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pulau Lancang Budidaya Rumput Laut
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Budidaya Rumput Laut di Pulau Lancang Kembali Diaktifkan

Budidaya rumput laut di Pulau Lancang, Kelurahan Pulau Pari, Kepulauan Seribu Selatan,  kembali diaktifkan setelah sempat vakum sejak 2020 lalu, akibat pandemi COVID-19.

Kami mulai menanam lagi rumput laut jenis cottoni hijau

Pembudidaya rumput laut Pulau Lancang, Nurhayati mengatakan, dirinya bersama enam ibu-ibu lainnya membantuk  kelompok baru untuk budidaya rumput laut, seiring dengan mulai menggeliatnya perekonomian dan kehidupan sosial masyarakat.

"Rabu  kemarin,  kami mulai menanam lagi rumput laut jenis cottoni hijau," katanya, Jumat (19/1).

Kelompok Budi Daya Rumput Laut Pulau Panggang Terima Paket Bantuan

Dijelaskan Nurhayati, kelompoknya membeli bibit dan mengadakan peralatan budidaya secara swadaya. Bibit sebanyak satu ton mereka beli seharga Rp 7.000 per kilogram dari kelompok budidaya Tidung sejahtera di Pulau Tidung.

Menurut Nurhayati, mereka menggunakan metode penanaman dengan sistem  lepas dasar tanpa menggunakan pelampung di kedalaman satu hingga dua meter. Bibit rumput laut diikat tali dengan panjang antara 12 -20 meter.

"Talinya diikat di patok dalam posisi seperti melayang di tengah kedalaman air laut," paparnya.

Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Kepulauan Seribu, Devi Lidya, mengapresiasi semangat para pembudidaya di Pulau Lancang yang kembali aktif. Pihaknya akan melakukan pembinaam dan pendampingan kepada mereka.

"Kita akan jadikan mereka kelompok binaan. Selain pelatihan, mereka juga bisa mendapat stimulasi sarana dan prasarana," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

    access_time17-09-2026 remove_red_eye2796 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. 17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

    access_time14-09-2026 remove_red_eye1240 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

    access_time12-09-2026 remove_red_eye1160 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

    access_time14-09-2026 remove_red_eye1021 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Pendaftaran Uji Coba LRT Kelapa Gading-Manggarai Dibuka untuk Umum

    access_time14-09-2026 remove_red_eye749 personAldi Geri Lumban Tobing