You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Warga RW 08 Kayu Putih Kerja Bakti
photo Nurito - Beritajakarta.id

Warga RW 08 Kayu Putih Kerja Bakti Massal Bersihkan Saluran

Warga RW 08 Kelurahan Kayu Putih, Pulo Gadung, Jakarta Timur, Selasa (7/2), menggelar kerja bakti massal membersihkan saluran yang ada di lingkungan mereka.

Semua lumpur dan sampah yang ada langsung dibersihkan. 

Anggota LMK RW 08 Kayu Putih, Martono mengatakan, selain untuk mencegah penyebaran penyakit demam berdarah dengue (DBD) kegiatan ini juga untuk mencegah timbulnya genangan saat musim hujan.

Dijelaskan Martono, sekitar 100 warga yang terlibat dalam kerja bakti massal ini membersihkan saluran inrit di 19 RT secara manual. Mereka menguras lumpur dan mengangkat sampah yang menyumbat saluran air di wilayahnya masing-masing. Tempat-tempat yang memungkinkan menjadi pemicu timbulnya jentik nyamuk juga dibersihkan. Khususnya yang ada di pekarangan atau lahan kosong.

100 Personel Gabungan Kerja Bakti di Jalan Iskandar Muda

"Kerja bakti ini prioritas utamanya adalah pengurasan saluran air yang ada di wilayah RW 08, "kata Martono.

Menurut dia, saluran inrit dengan lebar sekitar 39 hingga 60 sentimeter dan kedalaman 60 sentimeter ini sedimentasi lumpurnya mencapai 20 hingga 30 sentimeter.

"Semua lumpur dan sampah yang ada langsung dibersihkan. Agar saluran air dapat berfungsi normal sehingga tidak memicu timbulnya genangan saat musim hujan," ungkap Martono.

Dia juga mengapresiasi pada warga yang guyub dan kompak dalam menjaga kebersihan lingkungannya.

"Kerja bakti ini tidak hanya dilakukan di saat hari libur. Namun pada hari kerja pun warga bersedia melakukannya bersama-sama," pungkasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Aksi Humanis Petugas Transjakarta Bantu Lansia Tuai Apresiasi

    access_time15-10-2026 remove_red_eye14346 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Surveilans Influenza A di Jakarta Diperkuat, Warga Diimbau Tetap Tenang dan Waspada

    access_time16-10-2026 remove_red_eye3330 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Satpol PP Ungkap Kronologi Penyerangan Anggota Usai Penertiban di Kebayoran Baru

    access_time12-10-2026 remove_red_eye2095 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Hattrick, Transjakarta Pertahankan Predikat Terbaik Pertama Pengelolaan Arsip

    access_time15-10-2026 remove_red_eye1817 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pembangunan SPBU di Tiga Pulau Ditarget Segera Terealisasi

    access_time15-10-2026 remove_red_eye1048 personAnita Karyati