You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Komisi B-Food Station Bahas Stok Pangan
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Komisi B Bahas Stok Pangan dan Stabilisasi Harga Beras

Komisi B DPRD DKI Jakarta bersama PT Food Station Tjipinang Jaya (FSTJ) menggelar rapat kerja membahas stok pangan dan stabilisasi harga beras di DKI Jakarta.

Kami minta tolong dikaji

Rapat yang digelar di Ruang Rapat Komisi B DPRD DKI Jakarta ini juga sekaligus untuk

mengevaluasi anggaran 2022 PT FSTJ.

Komisi B Dalami Kelanjutan Pembangunan MRT Fase 2-4

Wakil Ketua Komisi B DPRD DKI Jakarta, Taufik Azhar mengatakan, rapat ini digelar untuk menjaga stabilitas harga beras dan mengatasi fluktuasi harga menjelang Ramadan.

Oleh karena itu, PT FSTJ diminta menjaga ketersediaan stok beras agar harga beras di Jakarta tetap terjaga dan tidak melebihi dari Rp 10 ribu.

"Kami minta tolong dikaji. Kalau Maret bisa terwujud panen, kami sangat bangga. Ini agar harga beras bisa dikendalikan dan stok terjaga," katanya, Rabu (8/2).

Taufik menjelaskan, menjelang Ramadan, harga beras kemungkinan akan melambung tinggi. Pemprov DKI Jakarta diminta harus bekerja sama dengan berbagai pihak untuk mengantisipasi persoalan ini.

"Kami optimistis dengan gotong-royong harga beras bisa stabil," ungkapnya.

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Hasan Basri Umar mengapresiasi anggaran 2022 PT FSTJ yang mengalami keuntungan dari target Rp 40 juta menjadi Rp 57 juta.

Keuntungan ini diharapkan dapat terus bertambah dan lebih baik lagi. Pihaknya juga berharap ketersediaan stok beras yang di atas 35 ton ini dapat terus ditambah dan dijaga.

"Kenaikan harga beras ini jangan sampai seperti harga minyak. Saya berharap PT FSTJ terus berkoordinasi supaya menjelang puasa hingga Lebaran harga beras tetap stabil," ucapnya.

Direktur Utama PT FSTJ, Pamrihadi Wiraryo, menjelaskan, saat ini stok beras di gudang dan di pasar cukup memenuhi kebutuhan saat Ramadan. Apalagi, saat puasa, tidak ada peningkatan permintaan yang signifikan dari pasar lantaran mayoritas masyarakat sedang berpuasa.

"Harga beras medium di DKI relatif terkendali di angka Rp10.175 per kemarin. Itu sudah turun Rp 200 dibanding dua minggu lalu Rp 10.375. Kalau kita simak di beberapa daerah,  harganya sudah di atas Rp 12.000 sampai Rp13.000. Di Jakarta ini relatif terkendali," tuturnya.

Ia menyebutkan, stok beras di Gudang Pasar Induk Beras Cipinang (PIBC) lebih dari 15.000 ton. Sementara stok di gudang milik PT FSTJ sebanyak 6.000 ton dan stok di Gudang Bulog sebanyak 40.000 ton.

"Jumlahnya akan semakin bertambah saat musim panen tiba di akhir Februari 2023 ini," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11212 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6728 personNurito
  3. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3549 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye2654 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1670 personFolmer