You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Warga Klender Sulap TPS Jadi Mini Food Estate
....
photo Nurito - Beritajakarta.id

Warga Klender Sulap Tempat Pembuangan Sampah Jadi Mini Food Estate

Warga RT 15/04, Kelurahan Klender, Duren Sawit, Jakarta Timur, berhasil menyulap tempat pembuangan sampah (TPS) liar seluas 200 meter persegi menjadi mini food estate.

Menjadi tempat perbaikan gizi warga. 

Ketua RT 15/04 Kelurahan Klender, Yanuar Mahendra menuturkan, butuh waktu hingga enam bulan dirinya bersama warga dan petugas PPSU menata lahan yang semula kumuh, banyak binatang melata dan menebar bau tak sedap menjadi hijau,asri dan nyaman.

Urban Farming Kampung Sumur Klender Panen 160 Melon Golden

Di lahan tersebut, kini banyak tanaman sayur mayur, tanaman obat keluarga (Toga), buah-buahan hingga kolam gizi berisi ikan Nila, Emas dan Lele.

"Lahan ini di dalamnya menjadi tempat perbaikan gizi warga. Banyak sayur-mayur, buah-buahan dan ikan yang bisa dinikmati warga untuk perbaikan gizi secara gratis," kata Yanuar, Kamis (9/2). 

Yanuar optimistis, penyediaan kolam dan taman gizi ini dapat memenuhi kebutuhan protein bagi warganya. Sehingga dapat mengantisipasi masalah stunting atau kurang gizi di wilayahnya.

"Kami berencana mengembangkan ternak ikan dengan media ember  di setiap rumah warga,"  ungkapnya.

Ditambahkan Ipda Yanuar, saat ini pihaknya juga sedang menanam cabai untuk menekan angka inflasi. Jika sudah berhasil di taman, akan dikembangkan di setiap rumah warga dengan media tanam pot, polibag atau lainnya.

"Saat ini kita juga sedang menanam timun suri di taman, untuk persiapan bulan puasa. Harapannya, saat Ramadan nanti sudah bisa dipanen dan dinikmati warga bersama," tuturnya. 

Tak hanya itu, di sini juga tersedia taman bacaan untuk anak-anak berupa bale berukuran 2x2 meter persegi yang dilengkapi dengan lemari buku berukuran 1,5x1,5 meter persegi. Tercatat ada 500 buku bacaan dengan berbagai jenis dan judul, sumbangan dari warga.

"Anak-anak juga bisa betah berlama-lama karena banyak buku bacaan yang menarik," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjabodetabek Rute Vida Bekasi-Cawang Resmi Beroperasi

    access_time15-05-2025 remove_red_eye2675 personDessy Suciati
  2. Wali Kota Jaksel Bersilaturahmi ke Kediaman Ketua Umum Forkabi

    access_time19-05-2025 remove_red_eye1787 personTiyo Surya Sakti
  3. Komisi E Usul Penambahan SLB di Jakarta

    access_time18-05-2025 remove_red_eye1231 personFakhrizal Fakhri
  4. 30 Jakpreneur Ramaikan Bazar UMKM di Pasar Rebo

    access_time15-05-2025 remove_red_eye1042 personNurito
  5. Dukung Transportasi Umum Gratis di Jakarta, Bank DKI Luncurkan JakMob

    access_time12-05-2025 remove_red_eye1025 personAldi Geri Lumban Tobing

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik