You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Parkir di IRTI Sudah Menggunakan Komputerisasi
photo Rudi Hermawan - Beritajakarta.id

Parkir Sistem Komputerisasi Diterapkan di IRTI Monas

Untuk menekan kebocoran dalam pengelolaan parkir, Unit Pengelola Teknis (UPT) Parkir Dinas Perhubungan dan Transportasi (Dishubtrans) DKI Jakarta menerapkan sistem komputerisasi retribusi parkir di lapangan parkir Ikatan Restoran Taman Indonesia (IRTI) Monas, Jakarta Pusat.

Untuk mobil sudah tidak manual, tapi untuk sepeda motor masih dilakukan secara manual karena masih dalam tahap uji coba

Kepala UPT Parkir Dinas Perhubungan dan Transportasi DKI Jakarta Sunardi Sinaga mengatakan, pemasangan empat unit komputer tersebut sudah berlangsung selama satu pekan.

"Untuk mobil sudah tidak manual, tapi untuk sepeda motor masih dilakukan secara manual karena masih dalam tahap uji coba," kata Sunardi, Kamis (25/6).

Dewan Dukung Swastanisasi Parkir IRTI Monas

Saat ini, kata Sunardi, masih ada petugas yang mengontrol palang pintu. Namun pihaknya akan terus meningkatkan sistem komputerisasi perparkiran di DKI Jakarta. "Rencanaya kami akan menggunakan teknologi Jepang dengan transaksi parkir seperti di ATM," ujarnya.

Bahkan rencana tersebut, kata Sunardi, sudah mendapat persetujuan dari Asisten Sekda Bidang Perekonomian DKI Franky Mangatas. "Rencananya, teknologi tersebut akan diterapkan sekitar tiga bulan ke depan," ungkapnya.

Dia menambahkan, untuk tarif parkir di lapangan IRTI tidak ada perubahan. Untuk mobil Rp 4.000 untuk satu jam pertama dan Rp 2.000 untuk jam berkutnya. Sedangkan untuk sepeda motor Rp 1.000 satu jam pertama dan Rp 1.000 jam berikutnya.

"Untuk tarif masih sama. Sedangkan pemasukan dari parkir mencapai Rp 250 juta per bulan," ungkapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

    access_time07-08-2026 remove_red_eye1182 personAnita Karyati
  2. Kelurahan Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

    access_time04-08-2026 remove_red_eye1156 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

    access_time10-08-2026 remove_red_eye941 personFakhrizal Fakhri
  4. Pelaku Usaha Ikan Hias Dilatih Budi Daya Ramah Lingkungan

    access_time04-08-2026 remove_red_eye923 personAnita Karyati
  5. Pemerintah Pusat Tak Perlu Takut Beri Ruang Penerbitan Obligasi Daerah, Ini Alasannya

    access_time09-08-2026 remove_red_eye843 personBudhi Firmansyah Surapati