You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Parkir di IRTI Sudah Menggunakan Komputerisasi
photo Rudi Hermawan - Beritajakarta.id

Parkir Sistem Komputerisasi Diterapkan di IRTI Monas

Untuk menekan kebocoran dalam pengelolaan parkir, Unit Pengelola Teknis (UPT) Parkir Dinas Perhubungan dan Transportasi (Dishubtrans) DKI Jakarta menerapkan sistem komputerisasi retribusi parkir di lapangan parkir Ikatan Restoran Taman Indonesia (IRTI) Monas, Jakarta Pusat.

Untuk mobil sudah tidak manual, tapi untuk sepeda motor masih dilakukan secara manual karena masih dalam tahap uji coba

Kepala UPT Parkir Dinas Perhubungan dan Transportasi DKI Jakarta Sunardi Sinaga mengatakan, pemasangan empat unit komputer tersebut sudah berlangsung selama satu pekan.

"Untuk mobil sudah tidak manual, tapi untuk sepeda motor masih dilakukan secara manual karena masih dalam tahap uji coba," kata Sunardi, Kamis (25/6).

Dewan Dukung Swastanisasi Parkir IRTI Monas

Saat ini, kata Sunardi, masih ada petugas yang mengontrol palang pintu. Namun pihaknya akan terus meningkatkan sistem komputerisasi perparkiran di DKI Jakarta. "Rencanaya kami akan menggunakan teknologi Jepang dengan transaksi parkir seperti di ATM," ujarnya.

Bahkan rencana tersebut, kata Sunardi, sudah mendapat persetujuan dari Asisten Sekda Bidang Perekonomian DKI Franky Mangatas. "Rencananya, teknologi tersebut akan diterapkan sekitar tiga bulan ke depan," ungkapnya.

Dia menambahkan, untuk tarif parkir di lapangan IRTI tidak ada perubahan. Untuk mobil Rp 4.000 untuk satu jam pertama dan Rp 2.000 untuk jam berkutnya. Sedangkan untuk sepeda motor Rp 1.000 satu jam pertama dan Rp 1.000 jam berikutnya.

"Untuk tarif masih sama. Sedangkan pemasukan dari parkir mencapai Rp 250 juta per bulan," ungkapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9377 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye3417 personAnita Karyati
  3. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye3040 personTiyo Surya Sakti
  4. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1823 personFakhrizal Fakhri
  5. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1605 personDessy Suciati