You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dua BUMD Ditunjuk Langsung Bangun LRT
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Bangun LRT, Basuki Tunjuk Langsung Dua BUMD

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama menunjuk langsung dua BUMD untuk membangun Light Rapid Transit (LRT). Sebab, Badan Layanan Umum Daerah (BULD) LRT yang belum lama ini dibentuk dinilai lamban menindaklanjuti pembangunan LRT.

Nanti PT Jakpro dan Pembangunan Jaya yang bangun

Ditargetkan pada akhir tahun ini pembangunan LRT sudah bisa dimulai untuk koridor 1. Dua BUMD yang ditunjuk langsung oleh Basuki adalah PT Jakarta Propertindo (Jakpro) dan PT Pembangunan Jaya.

Bahkan untuk PT Jakpro akan disuntik modal hingga Rp 7,7 triliun untuk menyelesaikan berbagai proyek di ibu kota. "Kita bisa tugaskan dia langsung. Dia bangun nanti kita beli balik. Nanti PT Jakpro dan Pembangunan Jaya yang bangun," ujar Basuki, di Balaikota, Kamis (25/6).

Tak Disubsidi, Tarif LRT Diupayakan Tetap Murah

Basuki menyayangkan BLUD yang baru saja dibentuk lamban untuk menyelesaikan beberapa dokumen. Sehingga dirinya mengambil keputusan untuk penunjukan langsung kepada BUMD yang dipercaya mampu membangun LRT.

Sejatinya untuk pembangunan dan operator LRT harus melalui proses lelang terlebih dahulu. Peraturan Gubernur (pergub) pembentukan BULD LRT sendiri telah ditandatangani oleh Basuki, beberapa waktu lalu. Benhart Hutajulu yang semula menjabat sebagai Kepala Suku Dinas Perhubungan dan Transportasi Jakarta Timur ditunjuk sebagai kepalanya.

Ditargetkan LRT bisa beroperasi pada tahun 2019 mendatang. Dengan adanya moda transportasi baru ini, diprediksi kemacetan di ibu kota bisa berkurang hingga 30 persen. Pembangunan moda transportasi berbasis rel ini rencananya akan dibagi menjadi tujuh koridor. Total panjang rel mencapai 70 kilometer.

Untuk pembangunannya rel memerlukan dana sekitar Rp 35 triliun. Pembangunan LRT sepenuhnya akan dibiayai oleh APBD DKI Jakarta, tanpa ada bantuan dari pemerintah pusat. Sementara, PT Adhi Karya juga akan membangun LRT di jalur yang berbeda.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

    access_time02-06-2026 remove_red_eye3535 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1450 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1361 personAnita Karyati
  4. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1211 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

    access_time05-06-2026 remove_red_eye1054 personDessy Suciati