You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Warga Apresiasi Pembangunan Sodetan Jl Buluh Perindu I Atasi Genangan
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Warga Apresiasi Pembangunan Sodetan Jl Buluh Perindu I Atasi Genangan

Pembangunan sodetan saluran di Jl Buluh Perindu I, RT 16/06 Kelurahan Pondok Bambu, Duren Sawit, Jakarta Timur, diapresiasi warga karena dinilai mampu mengatasi genangan di permukiman warga dari tiga RW.

Sekarang tidak ada lagi genangan. 

Syafril, warga RT 16/06 Kelurahan Pondok Bambu mengaku, sebelum dilakukan pembangunan sodetan ini wilayahnya kerap tergenang saat hujan deras turun dengan waktu lama.  

Dia mengungkapkan, dengan adanya sodetan ini aliran dari saluran air di Jalan Teluk Sibolga yang mengarah ke saluran Jalan Buluh Perindu IV, sekarang terbagi ke saluran makro di Jalan Laut Arafuru. Sehingga beban ari di saluran Buluh Perindu bisa terbagi.  

23 KK Terdampak Proyek Sodetan Ciliwung Sudah Direlokasi ke Rusunawa Cibesut

"Sekarang tidak ada lagi genangan. Kalau dua tahun lalu bisa mencapai sebetis bila ada hujan deras cukup lama," katanya.

Kepala Seksi Pemeliharaan Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Timur, Puryanto menjelaskan, pengerjaan pembuatan sodetan saluran dilaksanakan sejak akhir 2022 lalu. Sodetan saluran sepanjang sekitar 140 meter itu memiliki lebar satu meter dan tinggi antara 2,1 hingga 2,5 meter.

Diakui Puryanto, belum keseluruhan bagian saluran dituntaskan dan secara keseluruhan progres pengerjaan baru sekitar 93 persen. Nantinya, penuntasan pengerjaan meliputi pembesaran crossing saluran di bagian hilir yang terkoneksi dengan saluran makro di Jalan Arafuru.

"Untuk bagian crossing rencana akan dikerjakan Suku Dinas Bina Marga. Mereka sudah agendakan pengerjaan April nanti," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1345 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1194 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye984 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye956 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye780 personFakhrizal Fakhri
close