You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ahok: Eksekutif Selalu Berlindung di Konsultan
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Ahok Soroti Dugaan Mark Up Anggaran

Pembenahan serta transparansi anggaran terus dilakukan Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama. Jika sebelumnya sempat menyeruak soal anggaran siluman, kini Basuki menyoroti dugaan adanya mark up anggaran untuk harga satuan.

Setelah kita tutup APBD siluman itu, kita mau beresin eksekutif. Eksekutif selalu berlindung di konsultan, mereka selalu naikkin harga satuan

"Setelah kita tutup APBD siluman itu, kita mau beresin eksekutif. Eksekutif selalu berlindung di konsultan, mereka selalu naikkin harga satuan," ujar Basuki di Balaikota DKI Jakarta, Senin (29/6).

Dikatakan Basuki, dibandingkan dengan swasta, harga satuan yang digunakan oleh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dianggap terlalu mahal dibandingkan dengan swasta. "Dibandingkan dengan swasta lebih mahal. Makanya saya mau lihat yang dari Amerika, (pembangunan) GOR segala macam, masak kita bikin GOR Rp 48 miliar," katanya.

Cegah Korupsi, Ahok Setuju Gaji Pejabat Naik

Basuki mencurigai adanya oknum SKPD yang masih mengharapkan komisi dari pembangunan yang dilakukan. Sehingga semakin besar harga bangunan, maka semkain tinggi pula komisi yang diperoleh.

"Kemungkinan ada komisi. Makanya makin mahal komisi makin gede. Setop lah daripada ngabisin duit tidak karuan," katanya.

Ke depan, Basuki juga akan menstafkan PNS yang mempersulit pembebasan lahan. Tak hanya itu, Tunjangan Kinerja Daerah (TKD) juga akan dihapuskan. Penghapusan TKD terhadap pejabat yang distafkan bisa menghemat anggaran hingga Rp 5-6 triliun.

"Saya sudah minta BKD kalau pejabat tidak mau beli lahan (persulit). Pejabat itu niatnya main. Jangan taruh di SKPD tapi di Badan Diklat. TKD hapus jadi kita bisa hemat TKD sampai Rp 5-6 triliun," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye29607 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11685 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Aksi Humanis Petugas Transjakarta Bantu Lansia Tuai Apresiasi

    access_time15-10-2026 remove_red_eye4614 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye4019 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Satpol PP Ungkap Kronologi Penyerangan Anggota Usai Penertiban di Kebayoran Baru

    access_time12-10-2026 remove_red_eye1798 personAldi Geri Lumban Tobing