You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
TP PKK Pulau Tidung Gencarkan Program Tanam Cabai
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

TP PKK Pulau Tidung Gencarkan Program Tanam Cabai

Tim Penggerak (TP) PKK Pulau Tidung, Kepulauan Seribu Utara, Kepulauan Seribu terus menggencarkan program tanam cabai untuk memenuhi kebutuhan pangan di tiap lingkungan keluarga.

Kegiatan ini sudah kami galakan sejak awal tahun sesuai arahan Ketua TP PKK DKI

Ketua TP PKK Pulau Tidung, Indry Nadia mengatakan, kegiatan penanaman cabai di ruang terbuka maupun pekarangan rumah warga sebagai upaya menjaga ketersediaan cabai di tingkat rumah tangga.

Selain itu, cabai merupakan komoditas strategis dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi karena produksinya tidak merata sepanjang tahun.

TP PKK Jaktim Panen Raya Jagung di Cakung

"Kegiatan ini sudah kami galakan sejak awal tahun sesuai arahan Ketua TP PKK DKI. Selain menjaga kebutuhan pangan keluarga, program ini juga membantu mengatasi inflasi," ujar Indry, Senin (3/4).

Indry menyatakan, pihaknya akan terus mengupayakan penanaman cabai secara rutin di ruang terbuka hijau seperti di RPTRA Tidung Ceria; Kebun Hatinya PKK di Kantor Kelurahan Pulau Tidung hingga pekarangan rumah warga. Kader PKK dan pengelola RPTRA juga diminta rutin melakukan perawatan tanaman.

"Jarang ada warga pulau yang mempunyai pekarangan. Namun kami terus mengajak warga minimal menanam dengan media pot kecil. Sebab, kami ingin kebutuhan pangan warga bisa terus terpenuhi," katanya.

Menurut Indry, pada dasarnya tanaman cabai mudah dibudidayakan meski proses penanamannya sedikit sulit dilakukan di wilayah pulau karena terkendala cuaca yang berubah-ubah.

Jenis tanaman ini mulai berbuah dan bisa dipanen setelah berumur 2,5-3 bulan. Umur tanaman cabai juga bisa mencapai 24 bulan dengan frekuensi panen 15-18 kali.

"Tentunya kami mengharapkan semua warga Pulau Tidung bisa bercocok tanam. Hasilnya bisa dijual kembali," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

    access_time19-04-2026 remove_red_eye4572 personNurito
  2. Pemprov DKI Rayakan Paskah Bersama di Kota Tua

    access_time18-04-2026 remove_red_eye1535 personFakhrizal Fakhri
  3. Pengendalian Ikan Sapu-Sapu Demi Upaya Pelestarian Lingkungan

    access_time18-04-2026 remove_red_eye1443 personFakhrizal Fakhri
  4. Hasil Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Capai 6,98 Ton

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1361 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pramono Serukan Perdamaian dan Keharmonisan

    access_time18-04-2026 remove_red_eye1121 personAldi Geri Lumban Tobing