You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Baznas Bazis DKI Salurkan ZIS Rp 231,48 Miliar di Tahun 2022
photo Folmer - Beritajakarta.id

Baznas Bazis DKI Salurkan ZIS Rp 231,48 Miliar di Tahun 2022

Baznas Bazis DKI Jakarta telah menyalurkan zakat, infak dan sedekah (ZIS) senilai Rp 231,48 miliar di tahun 2022 untuk lima program sasaran.

Sisanya dari wilayah Jakarta Pusat dan sektor lain

Kepala Baznas Bazis DKI Jakarta, Akhmad  Abubakar mengatakan, ZIS bidang Sosial dan Kemanusiaan yang  telah disalurkan ZIS senilai Rp 80 miliar; bidang Dakwah dan Advokasi Rp 124 miliar; bidang Pendidikan Rp 17 miliar; bidang Ekonomi Rp 8,4 miliar dan bidang Kesehatan Rp 718 juta dan selebihnya digunakan untuk kebutuhan lain.

"Sementara total 2,609.289 penerima manfaat pada tahun 2022 atau meningkatkan dibandingkan tahun 2021 dengan jumlah 2.336.345 penerima manfaat," ujar Abubakar melalui keterangan tertulis, Rabu (5/4).

126 Warga Jaktim Manfaatkan Program Hapus Tato

Akhmad menjelaskan, pengumpulan ZIS di tahun 2022 mencapai Rp 216,5 miliar. Rinciannya, pengumpulan terbanyak dari provinsi senilai Rp 51,9 miliar; Jakarta Timur Rp 46,5 miliar; Jakarta Selatan Rp 47,9 miliar; Jakarta Barat Rp 30 miliar; Jakarta Utara Rp 17,6 miliar; Jakarta Pusat Rp 20,2 miliar; dan Kabupaten Kepulauan Seribu Rp 2,6 miliar.

"Sisanya dari wilayah Jakarta Pusat dan sektor lain," ungkapnya.

Menurutnya, laporan keuangan Baznas Bazis DKI Jakarta telah mendapatkan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Kantor Akuntan Publik Tanubrata, Sutanto, Fahim Bambang dan Rekan (BDO Internasional).

"Ini merupakan kali ketiga Baznas Bazis DKI Jakarta yang sebelumnya bernama Bazis Provinsi DKI Jakarta mendapatkan opini WTP," bebernya.

Akhmad mengungkapkan, hasil terebut merupakan bentuk pertanggungjawaban serta upaya Baznas Bazis DKI Jakarta dalam membangun kepercayaan kepada masyarakat yang telah menunaikan ZIS di Baznas Bazis DKI Jakarta.

"Ini menjadi komitmen kita untuk melaksanakan amanah yang diberikan dengan sebaik-baiknya. Kita sudah lakukan public expose laporan keuangan ini. Semoga kepercayaan muzaki dan masyarakat bisa terus terjaga," ucap Akhmad.

Sementara itu, Wakil Ketua III Bidang Perencanaan Keuangan dan Pelaporan Baznas Bazis DKI Jakarta, Rini Suprihartanti menambahkan, hasil ini menjadi bukti pengelolaan keuangan dilaksanakan sesuai standar akuntansi keuangan syariah di Indonesia.

"Alhamdulillah, laporan keuangan Baznas Bazis DKI Jakarta bisa meraih WTP. Semoga muzaki semakin merasa senang menyalurkan ZIS di Baznas Bazis DKI Jakarta," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6790 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6167 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1402 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1297 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1241 personAldi Geri Lumban Tobing