You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Disdukcapil DKI Jakarta Gelar Sosialisasi Tertib Administrasi Kependudukan dan Pendataan Pendatang
photo Wuri Setyaningsih - Beritajakarta.id

Dinas Dukcapil Sosialisasikan Tertib Administrasi Kependudukan di Jakpus

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) DKI Jakarta menggelar kegiatan sosialisasi tertib administrasi kependudukan dan pendataan pendatang arus mudik balik Lebaran di Kantor Wali Kota Jakarta Pusat.

Dalam pendataan ini kita libatkan pengurus RT dan RW

Sosialisasi tersebut dilakukan secara hybrid dan diikuti 264 peserta dari pengurus RT, RW, lurah dan camat di Jakarta Pusat. 

Kepala Dinas Dukcapil DKI Jakarta, Budi Awaluddin mengatakan, sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan mekanisme pendataan hingga tingkat RT.

Operasional Layanan Adminduk di Jakpus Disesuaikan Selama Ramadan

Mengingat, saat pendataan nanti, pihak RT dan RW bisa mengusulkan penonaktifan Nomor Induk Kependudukan (NIK) bagi warga yang tidak diketahui keberadaanya arau tidak berdomisili di wilayahnya. 

"Dalam pendataan ini kita libatkan pengurus RT dan RW. Sehingga usulan mereka akan menjadi pertimbangan utama kami," ujarnya, Senin (17/4).

Wali Kota Jakarta Pusat, Dhany Sukma menuturkan, waktu menjelang Lebaran merupakan momentum yang baik untuk melakukan pembenahan dan verifikasi. Sehingga nantinya dapat meminimalisir kericuhan terkait bantuan sosial dan lain sebagainya. 

"Selama orang itu tidak ada di tempat, kita tidak akan aktifkan NIK-nya. Pilihannya ada dua. Pindah atau tinggal kembali sesuai dengan domisili KTP," imbuhnya.

Dhany mengimbau kepada warga di wilayahnya agar selalu tertib administrasi dengan melaporkan domisili terakhir.

"Sosialisasi Mei hingga Juli. Agustus kita mulai nonaktifkan kalau tidak sesuai," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1366 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye976 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye804 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye738 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye736 personTiyo Surya Sakti
close