You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
TPU Penuh, Pemakaman Tumpang jadi Solusi
photo Doc - Beritajakarta.id

TPU Penuh, Pemakaman Tumpang jadi Solusi

Daya tampung Taman Pemakaman Umum (TPU) di Jakarta Barat, kini makin terbatas. Dari 11 TPU yang ada, hanya TPU Tegal Alur yang masih menyisakan lahan utuk makam. Sedangkan 10 TPU lainnya dalam kondisi penuh.

Dari semua TPU tersebut yang paling luas adalah TPU Tegal Alur Islam seluas 547.078 meter persegi

Kasudin Pertamanan dan Pemakaman Jakarta Barat, Djauhar Arifin mengatakan, ke-11 TPU tersebut, yaitu TPU Tegal Alur Unit Islam, TPU Tegal Alur Unit Kristen, TPU Joglo, TPU Rawa Kopi, TPU Kemanggisan Pulo Palmerah, TPU Duri Kepa, TPU Semanan, TPU Sukabumi Selatan, TPU Utan Jati, TPU Kapuk Kebon Jahe dan TPU Basmol.

“Dari semua TPU tersebut yang paling luas adalah TPU Tegal Alur Islam seluas 547.078 meter persegi,” ujar Djauhar, Sabtu (4/7).

TPU Karet Bivak Marak Sampah & PKL

Karena hanya tinggal menyisakan satu TPU, pihaknya menerapkan sistem pemakaman tumpang untuk TPU yang sudah penuh tersebut.

“Biasanya sistem tumpang dilakukan khusus bagi yang ada hubungan keluarga,” ucap Djauhar.

Selain menerapkan sistem tumpang, pihaknya menerapkan sistem kadaluarsa. Untuk makam yang sudah lebih dari tiga tahun tidak diurus atau tidak diperpanjang pembayaran retribusi oleh ahli warisnya, maka akan difungsikan untuk jadi makam baru.

“Pemprov DKI telah berencana membebaskan lahan untuk TPU di Kelurahan Pegadungan. Mudah-mudahan bila benar jadi, Jakarta Barat tidak krisis TPU,” harapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye26910 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Hasil Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Capai 6,98 Ton

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1698 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1452 personTiyo Surya Sakti
  4. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1263 personNurito
  5. 150 Pelaku Usaha Industri Pariwisata di Jakpus Ikut Bimtek Pengelolaan Limbah

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1203 personFolmer