You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Paskibraka se DKI Ikut Pembekalan Pembinaan Ideologi Pancasila
photo Folmer - Beritajakarta.id

Anggota Paskibraka DKI Jakarta Ikuti Pembekalan Pembinaan Ideologi Pancasila

Ratusan anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Provinsi DKI Jakarta dan lima wilayah kota serta Kepulauan Seribu mengikuti pembekalan pembinaan ideologi Pancasila secara daring dan tatap muka, Kamis (4/5).

Kegiatan pembekalan ini bermakna untuk memahamkan

Kegiatan pembekalan ini digelar oleh Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) bekerja sama dengaan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) DKI Jakarta.

Dalam sambutannya, Kepala Badan Kesbangpol DKI Jakarta, Taufan Bakri mengatakan, sebanyak 224 anggota Paskibraka tingkat provinsi, lima kota dan Kepulauan Seribu angkatan tahun 2022 mengikuti pembekalan pembinaan ideologi Pancasila yang digelar oleh BPIP.

Pj Gubernur Heru Beri Semangat dan Apresiasi Insan Pendidikan untuk Mencerdaskan Bangsa

"Kegiatan pembekalan ini bermakna untuk memahamkan, menjelaskan dan memajukan anak-anak kita tentang pemahaman ideologi Pancasila," ujar Taufan Bakri, Kamis (4/5).

Ia mengungkapkan, puiuhan ribu anak-anak sekolah di Jakarta saat ini mengalami penurunan dalam proses pemahaman kepancasilaan.

"Hasil pengamatan BPIP hampir di bawah 90 persen. Mungkin kita menemukan 85 hingga 90 persen siswa kurang paham tentang kepancasilaan," ungkapnya.

Untuk itu, sambung Taufan, pihaknya juga terus mendorong peningkatan pemahaman ideologi Pancasila. Terlebih, materi pembelajaran kepancasilaan di jenjang SMA hanya sekitar satu jam.

Ditambahkan Taufan, Badan Kesbangpol DKI Jakarta juga memiliki banyak kegiatan dalam rangka meningkatkan pemahaman nilai-nilai dari lima sila Pancasila khususnya bagi siswa SMA.

"Salah satunya kami menggelar upacara kebhinnekaan, mengumpulkan anak-anak SMA untuk mengembangkan sila keempat Pancasila  yakni musyawarah untuk mufakat dengan tujuan agar partisipasi pemilih pertama dari kalangan pelajar meningkat," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6794 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6174 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1404 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1313 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1245 personAldi Geri Lumban Tobing