You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Hindari Petugas, Banyak Bus Tak Masuk Terminal
photo Nurito - Beritajakarta.id

Hindari Petugas, Banyak Bus Tak Masuk Terminal

Untuk menjamin keselamatan para pemudik, petugas dari Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mulai melakukan pemeriksaan uji kelaikan kendaraan angkutan Lebaran 2015. Kali ini pemeriksaan dilakukan di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta Timur, Senin (6/7).

Banyak kendaraan yang menghindari pemeriksaan

Dalam pemeriksaan kali ini, dari 26 armada bus yang diperiksa, 9 diantaranya tidak lulus uji kendaraan.

Kasubdit Bina Keselamatan Angkutan Umum Ditjen Perhubungan Darat, Karlo mengatakan,  pemeriksaan dimulai dari pukul 08.00. Namun sayangnya banyak armada angkutan pemudik yang menghindar dari pemeriksaan petugas dengan cara tidak masuk ke terminal.

Kadishub Berang Terminal Kampung Rambutan Kotor

"Banyak kendaraan yang menghindari pemeriksaan. Karena mereka tahu kalau tadi banyak armada yang tidak bisa diberangkatkan karena tak laik jalan," ujar Karlo, Senin (6/7).

Banyak faktor penyebab armada tidak boleh diberangkatkan membawa pemudik. Di antaranya adalah, ban robek, tidak ada alat pemadam api ringan (APAR) dan lampu utama mati. Bahkan ada pula armada yang tak memiliki buku uji kir dan kartu pengawasan (KPS). Selain itu ada juga yang menyalahi trayek serta izin bus pariwisata digunakan untuk angkutan lebaran. Alhasil terhadap bus-bus itu langsung dipulangkan.

Adapun bus-bus yang tak laik jalan dalam pemeriksaan tersebut diantaranya, Bus Mekar Raya bernopol  B 7559 IS dan Bus Asli Prima bernopol A 7540 KL. Hingga pukul 12.30, pemeriksaan masih berlangsung.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pelajar SD di Kepulauan Seribu Ikuti Lomba Regu Prestasi Penggalang

    access_time28-08-2026 remove_red_eye1947 personAnita Karyati
  2. Peresmian LRT Rute Kelapa Gading-Manggarai Dijadwal Ulang

    access_time26-08-2026 remove_red_eye899 personDessy Suciati
  3. Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

    access_time30-08-2026 remove_red_eye878 personFakhrizal Fakhri
  4. Tawarkan 37 Proyek Strategis, Pramono Ajak Investor Bangun Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye814 personDessy Suciati
  5. JIF Summit 2026 Perkuat Kolaborasi dan Peluang Investasi Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye779 personAldi Geri Lumban Tobing