You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pencanangan HUT Ke-496 Kota Jakarta (2)
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Pencanangan HUT Ke-496 Kota Jakarta, Pj Gubernur Heru Dorong Upaya Jaga Ekosistem dan Lingkungan

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menggelar Pencanangan HUT ke-496 Kota Jakarta, sebagai penanda dimulainya rangkaian acara memperingati hari ulang tahun kota ini.

Kita harus akrab dengan alam semesta, 

Pencanangan HUT ke-496 Kota Jakarta dipimpin Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono dan dihadiri jajaran Pemprov DKI Jakarta, jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) DKI Jakarta, serta anggota DPD RI perwakilan DKI Jakarta Sylviana Murni, di Silang Utara Monas, Gambir, Jakarta Pusat, Minggu (21/5).

Tinjau RTH Kalijodo, Pj Gubernur Heru Inginkan Aktivasi Rutin dan Sejumlah Perbaikan

Pencanangan HUT ke-496 Kota Jakarta dilaksanakan secara simbolis dengan penanaman belasan pohon cempaka dan pelepasan 496 burung, bekerjasama dengan Balai Konservasi Sumber Daya Alam DKI Jakarta Kementerian Kehutanan RI dan sejumlah lembaga/komunitas di bidang lingkungan hidup.

Adapun tema yang diusung dalam perayaan HUT ke-496 Kota Jakarta yaitu ‘Jadi Karya Untuk Nusantara’, memiliki makna bahwa Jakarta siap mengoptimalkan seluruh sumber dayanya untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat dan pembangunan berkelanjutan, sekaligus menjadi barometer serta pemantik kemajuan bagi daerah-daerah lain di Indonesia.

Pj Gubernur Heru mengapresiasi pelaksanaan kegiatan pencanangan tersebut yang melambangkan kedekatan dengan alam, serta menunjukkan kepedulian DKI Jakarta terhadap kelestarian lingkungan dan ekosistem.

"Menggunakan simbol-simbol alam untuk sebuah acara artinya terbuka. Artinya, Pemda (DKI) adalah terbuka untuk seluruh masyarakat Jakarta, maupun seluruh masyarakat Indonesia, termasuk juga pejabatnya, terbuka terhadap keluhan masyarakat," ujar Pj Gubernur Heru, seperti dikutip melalui siaran pers PPID, Minggu (21/5)

Pj Gubernur Heru juga menjelaskan bahwa keberlangsungan Jakarta dengan bertambahnya usia kota tersebut, selain memajukan pembangunan manusia dan infrastruktur, juga harus diseimbangkan dengan pemeliharaan ekosistem dan lingkungan.

"Kita harus akrab dengan alam semesta, maka ini memang patut kita lindungi. Lalu, kita manusia tidak lepas dari ekosistem. Seperti yang saya sampaikan tadi, kita menanam pohon untuk menjaga kelangsungan sebuah kehidupan. Lalu, hari ini kita melepas 496 burung. Ini memiliki makna yang dalam yang ada di lingkungan kita," tambah Pj Gubernur Heru.

Pj Gubernur Heru juga mengimbau, seluruh lapisan masyarakat Jakarta untuk bersinergi dan berkolaborasi dalam menjaga kota, sehingga terus maju dan berkembang sebagai kota global yang menjadi karya Nusantara.

"Kita wajib melestarikan alam yang hari-hari berikutnya penuh dengan perubahan iklim, di mana pemerintah daerah harus akrab dengan perubahan iklim. Maka, hari ini saya menyampaikan kepada seluruh pejabat DKI serta warga, makna itu harus kita camkan di jiwa kita dan di tubuh kita," pungkas Heru.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye30762 personNurito
  2. Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

    access_time07-04-2026 remove_red_eye3667 personDessy Suciati
  3. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye3157 personTiyo Surya Sakti
  4. Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

    access_time08-04-2026 remove_red_eye2553 personFolmer
  5. Pengurasan Saluran Jalan Hadiah Utama 1 Angkut 550 Karung Lumpur

    access_time08-04-2026 remove_red_eye1317 personBudhi Firmansyah Surapati