You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
rico
photo Doc - Beritajakarta.id

Rico Sinaga: Cegah Korupsi dari Rumah Sendiri Penting Dilakukan

Komisaris PT JIExpo, Rico Sinaga berkomitmen untuk menjadi bagian Keluarga Berintegritas Antikorupsi.

Keluarga sangat bisa memberikan pengaruh

Ketua Lembaga Penelitian dan Pengkajian, Pemerintahan Daerah (LP3D) dan mantan Ketua Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) DKI Jakarta yang pernah mendapat penghargaan BTP (Bersih, Transparan dan Profesional) dari Lembaga Transparancy Internasional ini mengatakan, keluarga menjadi bagian penting untuk pencegahan korupsi. Sebab, tidak jarang karena tuntunan gaya hidup dari keluarga dapat memicu seorang pegawai pemerintah atau badan usaha milik pemerintah melakukan korupsi maupun menerima gratifikasi.

"Keluarga sangat bisa memberikan pengaruh. Untuk itu, saya pernah menyelenggarakan seminar pada tahun 2008 mengangkat tema Cegah Korupsi Dimulai dari Rumah Sendiri dengan keynote speaker ibu Sri Hartati Fauzi Bowo dan pembicara pak Prijanto yang ketika itu menjabat Wakil Gubernur DKI Jakarta," ujarnya, Senin (29/5).

Pj Gubernur Minta Jajaran BUMD dan Keluarga Antikorupsi

Rico menjelaskan, salah satu faktor penting pencegahan korupsi dan gratifikasi adalah membudayakan pola hidup sederhana, sehingga tidak ada tuntutan pengeluaran yang akan melebihi pendapatan.

"Semakin kita terbelenggu dalam hedonisme tentu akan banyak tuntutan pengeluaran. Kalau ini terjadi dan pendapatan tidak menunjang maka peluang melakukan korupsi besar terjadi.

Menurutnya, langkah Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bersinergi dengan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI untuk menyosialisasikan Keluarga Berintegritas yang antikorupsi sangat tepat.

"Semoga ini bisa diimplementasikan dengan baik dan DKI Jakarta dapat menjadi barometer pencegahan korupsi. Untuk Pemprov tentu dapat diwujudkan good governance and clean goverment, sementara untuk BUMD bisa direalisasikan good coorporate governance," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1782 personNurito
  2. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1362 personDessy Suciati
  3. Rano Ajak Perkupi Jadi Mitra Strategis Pemprov Jaga Jakarta

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1030 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Hujan Ringan Berpotensi Basahi Jaksel dan Jaktim

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1028 personDessy Suciati
  5. Generasi muda Diajak Produktif Lewat Jakarta Menulis 2026

    access_time26-04-2026 remove_red_eye941 personAnita Karyati