You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tumbuhkan Budaya Membaca dari Lingkup Keluarga, Dispusip DKI Gelar IKRA Triwulan II
photo Nugroho Sejati - Beritajakarta.id

Tumbuhkan Budaya Membaca dari Lingkup Keluarga, Dispusip DKI Gelar IKRA Triwulan II

Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) DKI Jakarta kembali menyelenggarakan kegiatan literasi Inisiatif Keluarga Ringkas Aksara (IKRA) pada triwulan II periode Mei hingga Juni 2023. Kegiatan ini merupakan lanjutan dari rangkaian program literasi pada triwulan I periode April hingga Mei 2023.

melalui kegiatan IKRA triwulan II ini semangat dan antusiasme masyarakat semakin meningkat

Kepala Dispusip DKI Jakarta, Firmansyah menyatakan, sebanyak 5.335 keluarga di Jakarta tercatat berpartisipasi mengikuti kegiatan IKRA. Pemprov DKI Jakarta berkolaborasi bersama unsur-unsur terkait seperti kecamatan, kelurahan, dan PKK wilayah DKI Jakarta dalam mendistribusikan buku bacaan kepada masyarakat (keluarga).

"Harapannya, melalui kegiatan IKRA triwulan II ini semangat dan antusiasme masyarakat semakin meningkat hingga dapat menyasar lebih banyak masyarakat, khususnya keluarga. Hal itu juga ditujukan agar membaca dijadikan budaya yang memberikan manfaat," ujar Firmansyah, dalam Siaran Pers Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, Rabu (31/5).

IKRA Triwulan I Kepulauan Seribu Diikuti 90 Peserta

Lebih lanjut, Firmansyah menjelaskan, bahan bacaan yang disediakan pada kegiatan IKRA sangat bervariasi, antara lain buku cerita atau dongeng untuk anak, serta buku pengetahuan dan keterampilan untuk orang tua. Bahan bacaan tersebut dipinjamkan selama 14 (empat belas) hari atau lebih. Pada rentang waktu tersebut, peserta dapat memanfaatkannya melalui kegiatan membaca dan meringkas bahan bacaan bersama keluarga. Setelah itu, peserta dapat mempublikasikan hasil membaca dan meringkas di akun media sosial masing-masing peserta dalam bentuk foto dan video.

"Kegiatan membaca dan menulis ringkasan bahan bacaan tersebut diharapkan membuat peserta tidak hanya memahami isi bahan bacaan, namun juga memperoleh ide atau gagasan yang inovatif sehingga menghasilkan karya yang bermanfaat baik bagi diri sendiri maupun bagi masyarakat," imbuh Firmansyah.

Sebagai bentuk apresiasi, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan DKI Jakarta memberikan e-sertifikat kepada seluruh peserta IKRA dan lima peserta terbaik, serta memperoleh hadiah menarik yang disediakan oleh Suku Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Administrasi. Hal itu ditujukan untuk mendorong minat baca masyarakat serta mewujudkan budaya membaca bagi semua kalangan.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye29665 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11723 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Aksi Humanis Petugas Transjakarta Bantu Lansia Tuai Apresiasi

    access_time15-10-2026 remove_red_eye7388 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye4051 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Satpol PP Ungkap Kronologi Penyerangan Anggota Usai Penertiban di Kebayoran Baru

    access_time12-10-2026 remove_red_eye1824 personAldi Geri Lumban Tobing