You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tahu Berformalin Masih Dijual di Pasar Santa
photo Rio Sandiputra - Beritajakarta.id

Tahu Berformalin Masih Dijual di Pasar Santa

Meski telah mendapatkan peringatan keras, namun masih ada pedagang di Pasar Santa, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, yang nekat menjual tahu mengandung formalin

Kami temukan tahu berformalin dari Pasar Santa

Temuan ini berdasarkan inspeksi mendadak (sidak) yang dilakukan Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) DKI Jakarta, di Pasar Santa, Rabu (8/7).

Selain Pasar Santa, petugas juga mengambil sampel makanan dari empat pasar lainnya di Jakarta Selatan, yakni Pasar Mayestik, Pasar Cipete Utara, Pasar Lenteng Agung dan Pasar Tebet Barat.

Makanan Berformalin Kembali Ditemukan di Pasar Rakyat

"Kita lakukan pemeriksaan di lima pasar yang ada di Jakarta Selatan. Kami temukan tahu berformalin dari Pasar Santa," kata Darjamuni, Kepala Dinas KPKP DKI.

Menurut Darjamuni, dalam pemeriksaan pada Rabu (10/6) lalu di Pasar Santa, petugas juga mendapati pedagang yang menjual tahu mengandung formalin.

Darjamuni melanjutkan, sidak kali ini pihaknya juga menemukan pedagang Pasar Cipete Utara yang ketahuan menjual mie basah mengandung formalin dengan konsentrasi tinggi.

Terkait temuan ini, Darjamuni memerintahkan jajarannya untuk langsung menelusuri ke pedagang yang barangnya positif mengandung formalin. "Kita langsung temui pedagangnya dan cek ke pemasok. Kalau memang dipasok juga positif, akan kita proses secara hukum dengan bekerja sama dengan pihak kepolisian," tegasnya.

Menurut Darjamuni, formalin adalah zat kimia berbahaya jika dikonsumsi oleh manusia. Sehingga peredarannya harus diawasi dengan ketat. Formalin bisa mengakibatkan kerusakan ginjal dan hati serta berpotensi menyebabkan penyakit kanker.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

    access_time02-06-2026 remove_red_eye4968 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

    access_time05-06-2026 remove_red_eye1606 personDessy Suciati
  3. Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1534 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1444 personAnita Karyati
  5. Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

    access_time07-06-2026 remove_red_eye1360 personDessy Suciati