You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Warga Pulau Pramuka Dilatih Seni Musik Qasidah
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Warga Pulau Pramuka Dilatih Seni Musik Qasidah

25 peserta mengikuti pelatihan musik Islami Qasidah yang diselenggarakan Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) bersama Suku Dinas Kebudayaan Kepulauan Seribu di RPTRA Tanjong Elang dan Plaza Kabupaten Pulau Pramuka, Pulau Panggang, Kepulauan Seribu Utara.

Kita ikut sertakan 25 orang dalam kegiatan ini

Kepala Seksi Pemanfaatan dan Pembinaan Suku Dinas Kebudayaan Kepulauan Seribu, Triyadi Purnomo mengatakan, pelatihan ini digelar untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya manusia (SDM) di Pulau Panggang melalui program Olahrasa.

Program Olahrasa merupakan upaya pemerintah dan masyarakat dalam membangun wadah kerja bersama untuk melahirkan dan memanfaatkan ruang-ruang keragaman berekspresi hingga dialog antarbudaya. Dalam hal ini, pelaksanaan program tersebut dihelat melalui pelatihan Qasidah.

Sudin Kebudayaan Jakut Adakan Pelatihan Seni di 56 RPTRA

"Kita ikut sertakan 25 orang dalam kegiatan ini. Mereka terdiri dari remaja Pulau Pramuka dan anggota sanggar," kata Triyadi, Jumat (2/6).

Triyadi menjelaskan, pelatihan Qasidah ini seusai dengan permintaan warga yang ingin mendalami teknik dari kesenian tersebut. Melalui pelatihan tersebut, warga nantinya diharapkan semakin terlatih dan mampu mengikuti kompetisi acara besar yang ada di Jakarta.

"Peserta sangat antusias mengikuti materi yang diberikan para narasumber," ujarnya.

Ia menambahkan, pihaknya akan menggelar kembali pelatihan musik Islami Qasidah, Hadrah dan Marawis pada 12-16 Juni 2023 mendatang. Pelatihan tersebut rencananya digelar serentak di enam kelurahan yang ada Kepulauan Seribu.

"Kami akan fasilitasi alat musik dan pelatih profesional agar warga lebih mendalami teknik dan cara yang benar menggunakan alat musik rebana," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1699 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pramono Upayakan Tak Ada Pemberhentian Kerja PPPK

    access_time29-03-2026 remove_red_eye1262 personDessy Suciati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1059 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1052 personFolmer
  5. Satpol PP Pesanggrahan Tertibkan Puluhan Spanduk dan Baliho

    access_time30-03-2026 remove_red_eye875 personTiyo Surya Sakti