You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin KPKP Jaktim Gelar Bimtek Penanganan Hewan Kurban
photo Nurito - Beritajakarta.id

Sudin KPKP Jaktim Gelar Bimtek Penanganan Hewan Kurban

Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Timur, Selasa (20/6), mengadakan bimbingan teknis (Bimtek) penanganan hewan dan daging kurban.

Agar pengurus DKM memiliki pengetahuan lebih tentang cara penyembelihan hewan kurban

Kegiatan yang dibuka Asisten Perekonomian Pembangunan dan Lingkungan Hidup Kota Jakarta Timur, Kusmanto, dihadiri 70 anggota Dewan Kemakmuran Masjid  (DKM) dengan narasumber Fuad Thohari, dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jakarta Timur, Supratikno dari Institut Pertanian Bogor (IPB) dan Sri Hartati dari Asosiasi Kesehatan Masyarakat Veteriner Indonesia.

Menurut Kusmanto, dalam bimtek ini pengurus dan anggota DKM diedukasi tentang penyembelihan hewan kurban sesuai dengan syariat Islam, sekaligus penanganan daging hewan kurban yang ASUH (Aman Sehat Utuh dan Halal).

Anwar Pimpin Pengawasan Produk Pangan di Lima Pasar Modern

“Dengan adanya bimtek seperti ini maka para DKM bisa memiliki pengetahuan yang lebih tentang cara penyembelihan hewan kurban. Termasuk cara memilih dan memperlakukan hewan kurban saat sebelum disembelih," kata Kusmanto.

Sementara, Kasudin KPKP Jakarta Timur, Ali Nurdin menjelaskan, 70 peserta yang ikut dalam bimtek ini merupakan perwakilan DKM dari 10 kecamatan.

Diharapkan kegiatan  ini dapat memberikan wawasan dan keterampilan pada petugas hewan kurban tersebut.

"Saat  Idul Adha, kita akan kerjasama dengan BAZNAS Bazis Jakarta Timur untuk mendistribusikan 5.000 wadah tempat daging kurban yang ramah lingkungan. Seluruhnya  akan dibagikan ke 10 kecamatan,” pungkas Ali.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye8388 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye2354 personAnita Karyati
  3. Rano Serahkan KJMU ke Mahasiswa UHAMKA

    access_time08-05-2026 remove_red_eye1731 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1392 personDessy Suciati
  5. Transjakarta-Dinas PPAPP Perkuat Lingkungan Kerja Inklusif

    access_time08-05-2026 remove_red_eye1240 personAldi Geri Lumban Tobing