You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Petugas Gabungan Periksa Kesehatan Hewan Kurban di Jakut
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Petugas Gabungan di Jakut Periksa Kesehatan Hewan Kurban di Lokasi Pemotongan

Sebanyak 110 petugas gabungan dari Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta, Kementrian Pertanian RI dan Mahasiswa IPB, melakukan pengawasan kesehatan hewan kurban di lokasi pemotongan di Jakarta Utara. Dijadwalkan pemeriksaan hewan berlangsung sejak Rabu (28/6) kemarin hingga Jumat (30/6) besok.

Terdapat sekitar 600 lokasi pemotongan di enam kecamatan.

Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Utara, Unang Rustanto mengatakan, pada hari pertama pemeriksaan dilakukan terhadap tiga lokasi pemotongan. Total ada 21 ekor hewan kurban, terdiri  dari 11 ekor sapi, delapan kambing dan dua ekor domba yang diperiksa di.tiga lokasi ini.

"Berdasarkan data dari Dewan Masjid Indonesia (DMI) Jakarta Utara, terdapat sekitar 600 lokasi pemotongan yang tersebar di enam kecamatan. Pengawasan kesehatan hewan akan dilakukan ke seluruh lokasi," katanya, Kamis (29/6).

Pemkot Jakpus Himpun 36 Hewan Kurban dari OPD

Dijelaskan Unang, sebelumnya petugas gabungan telah melakukan pemeriksaan kesehatan terhadap 9.868 hewan kurban di 157 lokasi penampungan.

Hewan kurban yang diperiksakan di lokasi penampumgan terdiri dari 3.543 ekor sapi, 5.776 ekor kambing dan 549 ekor domba. Hasilnya, terdapat tujuh ekor hewan belum cukup umur dan 29 ekor mengalami flu, tidak nafsu makan, serta pincang.

"Jumlah hewan kurban yang diperiksakan di lokasi penampungan tahun ini meningkat 55 persen. Pada tahun 2022 total sebanyak 6.347 ekor hewan kurban," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6150 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3791 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3024 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2954 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1561 personFolmer