You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pembersihan Enceng Gondok di Waduk Pluit Ditarget Rampung Sepekan
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Enceng Gondok di Waduk Pluit Dibersihkan

Unit Pengelola Sampah Badan Air (UPSBA) Dinas Lingkungan Hidup (LH) DKI Jakarta, membersihkan tanaman enceng gondok di Waduk Pluit, Penjaringan. Pekerjaan yang mulai dilakukan Senin (17/7) kemarin, ditarget rampung dalam sepekan. 

Ditarget pekerjaan rampung pekan depan

Kepala UPSBA Jakarta Utara, M Chusaeri mengatakan, selama ini jajarannya telah rutin melakukan pembersihan waduk. Namun karena dalam kondisi biasa volume air dalam waduk surut, alat berat sulit menjangkau sejumlah area. 

"Kemarin pihak SDA meningkatkan debet air dalam waduk untuk memudahkan pembersihan. Hasilnya, kita berhasil angkat 700 meter kubik enceng gondok," katanya, Selasa (18/7). 

60 Meter Kubik Sampah Diangkut dari Waduk Pluit

Dijelaskan Chuseiri, untuk pembersihan ini pihaknya  mengerahkan 100 petugas. Mereka didukung alat berat dari Dinas LH berupa dua unit excavator amphibious, tiga unit dreger phonton, dua unit shovel dan 10 unit palka. 

Pada Selasa (18/7) pagi ini, ungkap Chuseiri, pihaknya melakukan pembersihan pada area sisi Selatan dan timur waduk. Sejak pukul 08.30 hingga sekitar pukul 12.00, pekerjaan di dua area itu baru mengangkut sekitar 50 meter kubik. 

Menurut Chuseiri, banyaknya volume enceng gondok serta luasan dan geografis waduk  mengharuskan petugas melakukan penyisiran secara hati-hati agar tidak mengakibatkan kerusakan alat. 

"Besok kita akan tambah personel dan peralatan. Target kita pekan depan rampung, mudah-mudahan bisa lebih cepat," tandasnya. 

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Parkir Liar di Jaktim Ditindak

    access_time08-06-2026 remove_red_eye2714 personNurito
  2. Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

    access_time07-06-2026 remove_red_eye1768 personDessy Suciati
  3. Program Padat Karya Perluas Kesempatan Kerja Warga Jakarta

    access_time10-06-2026 remove_red_eye1368 personFakhrizal Fakhri
  4. Syafrin Minta ASN Pemkot Jaksel Terapkan Budaya Kerja 3K

    access_time08-06-2026 remove_red_eye1278 personTiyo Surya Sakti
  5. 20 Motor Dikenakan Sanksi Cabut Pentil di Menteng

    access_time10-06-2026 remove_red_eye1036 personFolmer