You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinsih DKI Akan Hapus Sewa Truk Sampah
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Tahun Depan, Dinsih DKI Tak Sewa Truk Sampah

Dinas Kebersihan (Dinsih) DKI Jakarta tidak lagi menyewa armada truk sampah dari pihak swasta mulai tahun 2016. Rencananya, Dinsih DKI Jakarta akan mengoptimalkan anggaran yang dimiliki untuk membeli armada truk pengangkut sampah baru.

Tahun depan, kami tidak akan ada lagi sewa truk, tetapi beli truk yang banyak untuk mengcover semua pengangkutan sampah di Ibu Kota

"Tahun depan, kami tidak akan ada lagi sewa truk, tetapi beli truk yang banyak untuk mengcover semua pengangkutan sampah di Ibu Kota," kata Isnawa Adji, Kepala Dinas Kebersihan DKI Jakarta, di Balai Kota, Senin (13/7).

Ia mengatakan, sebanyak 355 armada truk pengangkut sampah baru siap beroperasi pada Oktober 2015. "Ratusan armada pengangkut sampah ini dibeli menggunakan anggaran pendapatan belanja daerah (APBD) DKI 2015 melalui sistem e-katalog," ujarnya.

Isnawa Adji Siap Bersihkan Jakarta dari Sampah

Menjelang akhir tahun, lanjut Isnawa, Bappeda DKI Jakarta juga akan mengalokasikan bantuan tambahan anggaran di APBD Perubahan 2015 untuk pembelian sekitar 600-650 truk sampah. "Jumlah anggaran belum saya cek, tapi tipe truk yang dibeli macam-macam ada tipe besar, kecil, tronton, dan arm roll," jelasnya.

Ia mengakui pihaknya terpaksa melakukan perjanjian sewa truk sampah kepada swasta beberapa waktu lalu disebabkan Dinsih DKI kerap kali kewalahan saat berlangsung acara besar, seperti saat malam pergantian tahun atau malam muda-mudi HUT DKI.

"Sekarang sudah tidak ada masalah lagi karena kami punya armada sendiri. Sebelum anggaran diketok, bulan Januari-Maret, biasanya kami kesulitan unit truk sampah, tetapi sekarang kami sudah punya truk sampah sendiri dan bisa dioptimalkan sampai dua rit. Awal Januari 2016 tidak ada lagi sistem sewa truk," ungkapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9160 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye3056 personAnita Karyati
  3. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1606 personFakhrizal Fakhri
  4. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1513 personDessy Suciati
  5. Daftar Kantong Parkir Telkomsel Digiland Run 2026, Cek Lokasinya!

    access_time14-05-2026 remove_red_eye1435 personAldi Geri Lumban Tobing