You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Rumah Apung Produksi Pakan Kini Hadir di Pulau Panggang
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Rumah Apung Produksi Pakan Kini Hadir di Pulau Panggang

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu bersama PT Pertamina Hulu Energi Offshore South East Sumatera (PHE OSES), Selasa (25/7), meresmikan Rumah Apung Produksi Pakan di wilayah Pulau Panggang, Kepulauan Seribu Utara.

Mendukung kebutuhan pembudidaya ikan

Kasie Ketahanan Pangan Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (Sudin KPKP) Kepulauan Seribu, Parsan mengatakan, rumah produksi cacing maggot ini dapat dimanfaatkan masyarakat, khususnya Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) Kerapu Cantik Pulau Panggang.

"Ini untuk mendukung kebutuhan pembudidaya ikan, terlebih lagi cacing maggot dikenal sangat efektif bagi lingkungan serta memiliki nutrisi bagi ikan," ujar Parsan.

PKK Pulau Harapan-PHE OSES Gelar Penyuluhan Stunting

Menurut Parsan, cacing maggot merupakan hewan yang berguna untuk mengurai sampah dan menjadi salah satu alat biokonversi. Hewan yang memiliki bahasa latin Hermetia Illucens ini, memiliki nutrisi dan protein hewani tinggi bagi ikan sekitar 41-42 persen

"Para pembudidaya pun semakin sadar akan kehadiran cacing maggot untuk dikelola, tidak hanya sebagai pakan tapi juga bisa mengurai sampah," tuturnya.

Direktur Utama PT Pertamina EP Regional 2 Jawa, Wisnu Hindadari menambahkan, bantuan ini merupakan bukti sinergisitas dengan pemerintah. Pihaknya telah melakukan survei dengan melihat kebutuhan masyarakat yang tepat sasaran.  

"Kami berikan bantuan Rumah Apung Produksi Pakan, agar produksi ikan semakin meningkat dan menciptakan kemandirian pakan bagi pembudidaya,"ucapnya.

Ia menegaskan, pihaknya akan terus menunjukkan komitmen melalui CSR untuk mensejahterakan masyarakat Kepulauan Seribu.

Sementara itu, Ketua Pokdakan Kerapu Cantik Pulau Panggang, Fadil, mengaku senang atas bantuan rumah produksi ini karena dapat mengatasi masalah pakan ikan yang harganya semakin mahal.  

"Kehadiran rumah apung ini menjadi pendukung kami dalam meningkatkan produksi ikan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

    access_time31-07-2026 remove_red_eye3269 personNurito
  2. MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

    access_time29-07-2026 remove_red_eye1983 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

    access_time31-07-2026 remove_red_eye1560 personAnita Karyati
  4. Manfaatkan Sampah Organik, DKI Bakal Bangun Pusat Ketahanan Pangan di Ciangir

    access_time31-07-2026 remove_red_eye1351 personDessy Suciati
  5. Camat Jatinegara Ingin Dua Kelurahan Ini Segera Realisasikan Gerai KKMP

    access_time29-07-2026 remove_red_eye1337 personNurito