You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Rumah Apung Produksi Pakan Kini Hadir di Pulau Panggang
.
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Rumah Apung Produksi Pakan Kini Hadir di Pulau Panggang

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu bersama PT Pertamina Hulu Energi Offshore South East Sumatera (PHE OSES), Selasa (25/7), meresmikan Rumah Apung Produksi Pakan di wilayah Pulau Panggang, Kepulauan Seribu Utara.

Mendukung kebutuhan pembudidaya ikan

Kasie Ketahanan Pangan Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (Sudin KPKP) Kepulauan Seribu, Parsan mengatakan, rumah produksi cacing maggot ini dapat dimanfaatkan masyarakat, khususnya Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) Kerapu Cantik Pulau Panggang.

"Ini untuk mendukung kebutuhan pembudidaya ikan, terlebih lagi cacing maggot dikenal sangat efektif bagi lingkungan serta memiliki nutrisi bagi ikan," ujar Parsan.

PKK Pulau Harapan-PHE OSES Gelar Penyuluhan Stunting

Menurut Parsan, cacing maggot merupakan hewan yang berguna untuk mengurai sampah dan menjadi salah satu alat biokonversi. Hewan yang memiliki bahasa latin Hermetia Illucens ini, memiliki nutrisi dan protein hewani tinggi bagi ikan sekitar 41-42 persen

"Para pembudidaya pun semakin sadar akan kehadiran cacing maggot untuk dikelola, tidak hanya sebagai pakan tapi juga bisa mengurai sampah," tuturnya.

Direktur Utama PT Pertamina EP Regional 2 Jawa, Wisnu Hindadari menambahkan, bantuan ini merupakan bukti sinergisitas dengan pemerintah. Pihaknya telah melakukan survei dengan melihat kebutuhan masyarakat yang tepat sasaran.  

"Kami berikan bantuan Rumah Apung Produksi Pakan, agar produksi ikan semakin meningkat dan menciptakan kemandirian pakan bagi pembudidaya,"ucapnya.

Ia menegaskan, pihaknya akan terus menunjukkan komitmen melalui CSR untuk mensejahterakan masyarakat Kepulauan Seribu.

Sementara itu, Ketua Pokdakan Kerapu Cantik Pulau Panggang, Fadil, mengaku senang atas bantuan rumah produksi ini karena dapat mengatasi masalah pakan ikan yang harganya semakin mahal.  

"Kehadiran rumah apung ini menjadi pendukung kami dalam meningkatkan produksi ikan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Warga Cempaka Putih Barat Antusias Ikut Ngobrol Bareng Beritajakarta

    access_time10-06-2025 remove_red_eye3035 personFolmer
  2. Yuk Meriahkan Jakarta Future Festival 2025 di Taman Ismail Marzuki

    access_time11-06-2025 remove_red_eye1083 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Pramono Ajak Warga Dukung Penyelenggaraan E-Prix 2025

    access_time08-06-2025 remove_red_eye1045 personFolmer
  4. Jakarta Jadi Tuan Rumah Indonesia Water and Wastewater Expo and Forum

    access_time09-06-2025 remove_red_eye977 personNurito
  5. Pramono Pastikan Penyintas Kebakaran Kapuk Muara Tertangani Baik

    access_time08-06-2025 remove_red_eye855 personBudhi Firmansyah Surapati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik