You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sambut Muharam, Musindo TMII Gelar Ruwatan
....
photo doc - Beritajakarta.id

Peringati 1 Muharam, TMII Gelar Ruwatan Akbar

Memperingati Tahun Baru Muharam, Taman Mini Indonesia Indah (TMII) menggelar Ruwatan Akbar berupa pagelaran Wayang Kulit di Bale Bundar Museum Indonesia dengan menghadirkan Dalang Ki Sriyono Warsino dengan lakon Murwokolo, Minggu (30/7).

Bentuk pelestarian nilai-nilai Budaya Jawa

Kepala Seksi Humas TMII, Novera Mayang Sari mengatakan, Ruwatan Akbar ini merupakan program publik yang rutin dilaksanakan Museum Pusaka TMII  setiap bulan Muharam atau dalam kalender Jawa dikenal dengan bulan Suro.

"Ini sebagai bentuk pelestarian dan mengenalkan tradisi serta  nilai-nilai Budaya Jawa kepada masyarakat," ujar Mayang.

Bingung Isi Liburan Bareng Keluarga? Ke TMII Aja Nyok ..

Mayang menjelaskan, ruwatan atau ngruwat merupakan upacara untuk melindungi anak-anak dari bahaya yang bisa datang sewaktu-waktu.

"Dalam kepercayaan sebagian masyarakat Jawa, yang termasuk anak atau orang sukreto adalah mereka yang menjadi catur (jatah) makanan Batara Kala," jelas Mayang.

Upacara ruwatan atau ngruwat,  di antaranya dapat dilakukan  melalui pertunjukan wayang kulit dengan lakon Murwokolo.

"Upacara atau ngruwat ini untuk mencapai keselamatan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Anung Siap Ikuti Prosesi Pelantikan Sebagai Gubernur DKI

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2665 personTiyo Surya Sakti
  2. Jakarta International Stadium Resmi Jadi Markas Persija

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2214 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Alumni Menwa UPNVJ Tanam Mangrove di Hutan Angke Kapuk

    access_time22-02-2025 remove_red_eye1449 personNurito
  4. Kebakaran di Gedung Pasar Raya Blok M Berhasil Dipadamkan

    access_time19-02-2025 remove_red_eye1030 personTiyo Surya Sakti
  5. Ular Berbisa di Permukiman Jalan Kampung Bintaro Berhasil Dievakuasi

    access_time18-02-2025 remove_red_eye985 personTiyo Surya Sakti