You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 SDA Bangun Sheetpile di Waduk Munjul
photo Nurito - Beritajakarta.id

Dinas SDA Bangun Turap Baru di Area Waduk Munjul

Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta, membangun turap baru di area Waduk Munjul, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur.  Pembangunan turap dengan material batu kali ini untuk menggantikan turap lama yang rusak dan longsor.  

Targetnya rampung dua pekan lagi,

Kasatpel SDA Kecamatan Cipayung, Dian Kartika menjelaskan, pembangunan turap baru ini  dikerjakan Dinas SDA DKI melalui pihak ketiga pemenang lelang. Pembangunan turap ini untuk penahan agar jalan inspeksi di sekitar waduk tidak tergerus longsor.

"Pembangunan turap baru ini sudah dilakukan sejak sepekan lalu dan targetnya rampung dua pekan lagi," ujar Dian, saat mendampingi Wali Kota Jakarta Timur Muhammad Anwar meninjau lokasi, Selasa (8/8).

Warga Apresiasi Perbaikan Turap Saluran Phb Cilangkap

Menurut Dian, panjang turap yang dibangun sekitar 57 meter dan tinggi 2,5 hingga 3,5 meter. Sedangkan lebar bagian atas 1,6 meter dan bagian bawah sekitar 2,5 meter.

"Turap dibuat dengan model trap tiga susun dengan bahan batu kali," ungkap Dian.

Wali Kota Muhammad Anwar menambahkan, selain pembangunan turap baru di area Waduk Munjul juga sedang ada pekerjaan normalisasi saluran gendong, agar air dari pemukiman warga masuk ke area waduk. Kemudian pembuatan balai warga untuk silaturahmi dan pemagaran area waduk.

Diungkapkan Anwar, Waduk Munjul yang memiliki luas 5.000 hektar ini sudah dinormalisasi dan berfungsi maksimal menanggulangi genangan yang biasa terjadi di wilayah  RW 04 dan 05 Kelurahan Munjul.

 

"Saat ini genangan yang biasa terjadi di wilayah  RW 04 dan 05 sudah tidak ada lagi. Namun waduk ini harus disempurnakan lagi agar berfungsi lebih maksimal," ujar Anwar.

Setelah pembangunan turap selesai, Anwar meminta untuk dilakukan pengerukan sedimentasi di pinggiran waduk agar mampu menampung debit air yang tinggi.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6075 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3747 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye2951 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2922 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1522 personFolmer