You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tim Falakiyah JIC Lakukan Rukyat Hilal Di Pulau Karya
photo Suparni - Beritajakarta.id

Pulau Karya Jadi Tempat Observasi Bulan

Pulau Karya di Kepulauan Seribu diusulkan jadi tempat observasi bulan. Letaknya yang cukup strategis, bahkan telah dimanfaatkan Tim Falakiyah Jakarta Islamic Center (JIC) untuk menggelar rukyatul hilal sore ini di tempat tersebut.

Kita sudah studi kelayakan, Pulau Karya layak jadi pusat observasi bulan untuk DKI Jakarta

Kegiatan rukyatul hilal ini untuk menentukan jatuhnya awal 1 Syawal 1436 H atau Idul Fitri. Kegiatan ini bukanlah yang pertama kali. Sebelumnya, Tim Falakiyah JIC juga melakukan penentuan 1 Ramadan atau awal puasa bulan Juni lalu juga di tempat ini dengan hasil yang akurat.

Muhammadiyah Tetapkan Idul Fitri 17 Juli

Ketua Tim Falakiyah JIC, Abdul Holik Soleh, usai bertemu Plt Bupati Kepulauan Seribu, Budi Utomo mengatakan, akurasi penentuan bulan puasa di Pulau Karya telah diakui oleh Kementerian Agama RI. Karena itu, telah diusulkan Pulau Karya sebagai tempat observasi bulan,

"Kita sudah studi kelayakan, Pulau Karya layak jadi pusat observasi bulan untuk DKI Jakarta," ujarnya, Kamis (16/7).

Usulan tersebut juga sudah diterima oleh Pemprov DKI Jakarta, dan dalam waktu dekat akan segera dibangun fasilitas pendukungnya.

Terkait rukyatul hilal yang akan digelar sehabis salat Maghrib, tim bersama Pemkab dan warga sekitar Pulau Karya akan menyaksikan langsung penampakan hilal di pulau tersebut. Dengan berbagai alat yang mereka punya, tim menyatakan kesiapannya untuk penentuan hilal hari ini.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye3521 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye980 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye938 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye863 personFolmer
  5. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye740 personBudhi Firmansyah Surapati