You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin Perpusip Jaktim Sosialisasikan Pentingnya Arsip di Kelurahan Bidara Cina
photo Nurito - Beritajakarta.id

Sudin Pusip Jaktim Gelar Layanan Digitalisasi Arsip di Bidara Cina

Jajaran Suku Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Sudin Pusip) Jakarta Timur, menggelar sosialisasi sekaligus layanan digitalisasi arsip keluarga di aula kantor Kelurahan Bidara Cina, Jatinegara. Layanan digelar sejak Selasa (29/8) kemarin hingga Rabu (30/8).

warga sudah ada back up arsip dengan sistem digital,

Kepala Suku Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Sudin Perpusip) Jakarta Timur, Komiasih mengatakan, pihaknya mengadkaan layanan dan edukasi soal digitalisasi arsip di  Kelurahan Bidara Cina, karena wilayah ini termasuk rawan terjadi banjir akibat luapan Kali Ciliwung. Sehingga arsip penting milik warga rentan hilang atau rusak.  

"Ketika terjadi hal yang tak diinginkan, warga sudah ada back up arsip dengan sistem digital," kata Komiasih, Rabu (30/8).

50 Orang Kunjungi Perpustakaan Sudin Pusip Jaktim Setiap Hari

Menurut Komiasih, pada hari pertama kemarin kegiatan diikuti 46 peserta yang terdiri dari pengurus RT/RW, LMK dan kader dasawisma. Sedangkan pada kegiatan hari ini diikuti sekitar 40 warga sekitar.

Dalam kegiatan ini, warga menyerahkan sejumlah arsip penting pada petugas untuk dilakukan digitalisasi. Di antaranya ada surat tanah, ijazah, surat kendaraan bermotor, KTP, KK, akta lahir dan sejumlah arsip penting lainnya. Arsip yang sudah digitalisasi, langsung diserahkan pada warga dalam bentuk CD maupun flashdisk.

"Kami kerahkan enam petugas untuk layani warga," ucapnya.

Susiati (45), salah seorang warga RW 07 Gang Tanjung Lengkong, Bidara Cina, mengaku sangat senang dengan adanya layanan arsip digital ini. Karena, sekarang dokumen penting penting miliknya sudah aman tersimpan.  

"Apalagi dokumennya juga disimpan di kantor arsip, bisa lebih nyaman," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. LRT Rute Kelapa Gading-Manggarai Siap Beroperasi Penuh 26 Agustus

    access_time24-08-2026 remove_red_eye2147 personDessy Suciati
  2. Lomba Dayung di Pasar Baru Digelar Akhir Agustus

    access_time20-08-2026 remove_red_eye1662 personFolmer
  3. Resmikan RS Toto Tentrem, Pramono Dorong Kerja Sama dengan RSUD Tarakan

    access_time24-08-2026 remove_red_eye1334 personDessy Suciati
  4. LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai Siap Diresmikan 26 Agustus

    access_time22-08-2026 remove_red_eye1234 personDessy Suciati
  5. Asyik, Sekarang Ada Bioskop Mini di Rusun Pasar Rumput

    access_time24-08-2026 remove_red_eye948 personBudhi Firmansyah Surapati