You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dispusip dan Sinematek Indonesia Jajaki Kolaborasi Pengelolaan Arsip
....
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Dispusip dan Sinematek Indonesia Jajaki Kolaborasi Pengelolaan Arsip

Jajaran Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) DKI Jakarta, Kamis (14/9),  melakukan kunjungan kerja ke Sinematek Indonesia di Gedung Pusat Perfilman Usmar Ismail. Kunjungan ini dalam rangka penjajakan kerjasama dan kolaborasi pengelolaan arsip.

Kita lihat sebagai sebuah aset yang perlu dijaga

Kepala Dispusip DKI Jakarta, Firmansyah Wahid mengatakan, Pusat Perfilman Usmar Ismail sebagai wadah dari Sinematek Indonesia yang diresmikan Gubernur Ali Sadikin pada 1975 lalu, merupakan salah satu situs serta memiliki berbagai arsip dokumentasi perkembangan di Jakarta.

"Sinematek sebagai pusat data dan arsip film Indonesia memiliki banyak arsip serta dokumen dalam bentuk audio visual. Ini yang kita lihat sebagai sebuah aset yang perlu dijaga," katanya, Kamis (14/9).

Dispusip dan Perum PFN Jajaki Kerjasama Digitalisasi Arsip

Dilanjutkan Firman, dari hasil kunjungan ini pihaknya menemukan aset audio visual, naskah, poster, kliping dan buku yang penanganan arsipnya bisa dikolaborasikan bersama. Di antaranya, dengan sistem digitalisasi arsip dan dokumen.

"Segera kita akan tindaklanjuti. Kemudian juga kita akan jajaki dalam bentuk program kerja bersama," tegasnya.

Kepala Sinematek Indonesia, Akhlis Suryapati mengakui, pihaknya memiliki berbagai dokumen dan arsip film demikian banyak yang membutuhkan penanganan sesuai dengan perkembangan zaman.

Ia juga berharap, ada kerjasama dalam bentuk program yang tidak hanya membuat arsip bisa menjadi aktual tapi juga menjadi aktualisasi pelaku arsip.

"Kita berharap kolaborasi ini berlanjut dalam bentuk implementasi program atau kegiatan yang intinya pengelolaan arsip itu perlu untuk masa lalu, hari ini dan akan datang," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjabodetabek Bogor-Blok M dan Perpanjangan Koridor 13 Resmi Beroperasi

    access_time05-06-2025 remove_red_eye2265 personDessy Suciati
  2. Munjirin Optimistis Timnas Indonesia Kalahkan China dengan Skor 2-0

    access_time05-06-2025 remove_red_eye2147 personNurito
  3. Sembilan Pelajar Wakili Pasar Rebo di O2SN Tingkat Kota Jaktim

    access_time05-06-2025 remove_red_eye1226 personNurito
  4. Sekda DKI Salat Iduladha di Masjid Fatahillah Balai Kota

    access_time06-06-2025 remove_red_eye1002 personFolmer
  5. Hujan Berpotensi Guyur Sebagian Jakarta

    access_time05-06-2025 remove_red_eye988 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik