You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Operasi Bina Kependudukan
photo Doc - Beritajakarta.id

Jaktim Bakal Gelar Operasi Bina Kependudukan

Para pendatang baru dari berbagai daerah diprediksi akan membanjiri Ibu Kota melalui arus balik Lebaran. Untuk itu, Pemprov DKI akan menggelar Operasi Bina Kependudukan (Binduk) pada pertengahan Agustus mendatang.

Kami akan sosialisasikan seruan Gubernur bahwa warga daerah boleh datang ke Jakarta asal memiliki tempat tinggal tetap dan memiliki pekerjaan

Operasi ini bertujuan mengantisipasi pendatang baru yang tidak dilengkapi dengan dokumen kependudukan dari daerah asal.

Basuki: Operasi Binduk Bukan untuk Merazia

Kepala Suku Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Jakarta Timur Ahmad Fauzi mengatakan, operasi Binduk dilakukan demi mewujudkan tertib administrasi kependudukan bagi para pendatang baru.

"Warga daerah boleh datang ke Jakarta, tetapi harus mematuhi aturan tinggal di Jakarta," kata Ahmad Fauzi, Rabu (22/7).

Pihaknya, kata Ahmad Fauzi, akan melakukan sosialisasi kepada pendatang baru tentang persyaratan tinggal di Jakarta.

"Kami akan sosialisasikan seruan Gubernur bahwa warga daerah boleh datang ke Jakarta asal memiliki tempat tinggal tetap dan memiliki pekerjaan. Ini operasi pembinaan, bukan yustisi," jelasnya.

Dalam operasi nanti, pihaknya akan mendata surat keterangan dari pendatang yang akan menetap di Jakarta. "Jika diperlukan kami akan membantu membuatkan KTP bagi pendatang yang ingin menjadi warga Jakarta," ucapnya.

Namun dia belum bisa menyebutkan wilayah mana yang menjadi target operasi. "Mengenai lokasi masih dirapatkan dulu," ungkapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

    access_time19-09-2026 remove_red_eye2479 personFakhrizal Fakhri
  2. Rencana Penataan Kawasan Jalan Tambora Disosialisasikan

    access_time21-09-2026 remove_red_eye1301 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Tarif LRT Kelapa Gading-Manggarai Didorong Terjangkau dan Terintegrasi

    access_time21-09-2026 remove_red_eye1044 personFakhrizal Fakhri
  4. Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

    access_time19-09-2026 remove_red_eye1042 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Bahas Krisis Iklim hingga Pangan, Pramono Bertolak ke New York

    access_time18-09-2026 remove_red_eye872 personDessy Suciati