You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki Ingin Jakarta Jadi Pionir Sistem Smart City
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Basuki Ingin Jakarta Jadi Pionir Sistem Smart City

Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) menginginkan Pemprov DKI Jakarta menjadi role model (pionir) bagi provinsi lainnya di Indonesia dalam hal penerapan sistem smart city.

Sebagai daerah yang diharapkan jadi role model bagi daerah lain, DKI sedang siapkan ruang belajar sistem smart city agar dapat ditiru daerah lain di Indonesia

Untuk mewujudkan hal itu, Pemprov DKI berencana menyiapkan ruang pembelajaran sistem smart city di lantai 3 Gedung Blok A Balaikota. ‎Ruangan tersebut nantinya difungsikan untuk pemerintah daerah lain yang ingin mempelajari sistem smart city melalui studi banding.

DKI Siapkan Ruang Belajar Sistem Smart City

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Kehumasan (Diskominfomas) DKI Jakarta Ii Karunia mengatakan ruang belajar sistem smart city ini merupakan gagasan Gubernur DKI Basuki Tjahaja Purnama (Ahok).

"Sebagai daerah yang diharapkan jadi role model bagi daerah lain, DKI sedang siapkan ruang belajar sistem smart city agar dapat ditiru daerah lain di Indonesia," katanya di Balaikota, Kamis (23/7).

Selain dijadikan pusat belajar bagi pemerintah daerah lain, kata Ii, ruangan tersebut rencananya juga bakal difungsikan sebagai pusat kontrol dan kendali sistem smart city. "Jadi semacam showroom gitu. Isinya nanti macam-macam. Ada layar monitor, CCTV, server dan juga aplikasi sistem smart city," jelasnya.

Ia mengutarakan, ruang belajar sistem smart city ini hingga kini masih dalam tahap perencanaan dan baru mulai dilelang. "Artinya belum bisa diwujudkan dalam waktu dekat. Sekarang baru mulai dilelang," bebernya.

Menurut Ii, untuk mengisi ruangan dengan perangkat teknologi yang akan memantau seluruh sistem smart city itu memerlukan anggaran tidak sedikit. "Biayanya bisa mencapai Rp 30 miliar, karena yang mahal itu server-servernya," ungkapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye3301 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. MRT Terapkan Tarif Rp1 pada 22, 27, dan 28 Juni 2026

    access_time21-06-2026 remove_red_eye978 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye929 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye897 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye822 personFolmer