You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki Ingin Jakarta Jadi Pionir Sistem Smart City
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Basuki Ingin Jakarta Jadi Pionir Sistem Smart City

Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) menginginkan Pemprov DKI Jakarta menjadi role model (pionir) bagi provinsi lainnya di Indonesia dalam hal penerapan sistem smart city.

Sebagai daerah yang diharapkan jadi role model bagi daerah lain, DKI sedang siapkan ruang belajar sistem smart city agar dapat ditiru daerah lain di Indonesia

Untuk mewujudkan hal itu, Pemprov DKI berencana menyiapkan ruang pembelajaran sistem smart city di lantai 3 Gedung Blok A Balaikota. ‎Ruangan tersebut nantinya difungsikan untuk pemerintah daerah lain yang ingin mempelajari sistem smart city melalui studi banding.

DKI Siapkan Ruang Belajar Sistem Smart City

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Kehumasan (Diskominfomas) DKI Jakarta Ii Karunia mengatakan ruang belajar sistem smart city ini merupakan gagasan Gubernur DKI Basuki Tjahaja Purnama (Ahok).

"Sebagai daerah yang diharapkan jadi role model bagi daerah lain, DKI sedang siapkan ruang belajar sistem smart city agar dapat ditiru daerah lain di Indonesia," katanya di Balaikota, Kamis (23/7).

Selain dijadikan pusat belajar bagi pemerintah daerah lain, kata Ii, ruangan tersebut rencananya juga bakal difungsikan sebagai pusat kontrol dan kendali sistem smart city. "Jadi semacam showroom gitu. Isinya nanti macam-macam. Ada layar monitor, CCTV, server dan juga aplikasi sistem smart city," jelasnya.

Ia mengutarakan, ruang belajar sistem smart city ini hingga kini masih dalam tahap perencanaan dan baru mulai dilelang. "Artinya belum bisa diwujudkan dalam waktu dekat. Sekarang baru mulai dilelang," bebernya.

Menurut Ii, untuk mengisi ruangan dengan perangkat teknologi yang akan memantau seluruh sistem smart city itu memerlukan anggaran tidak sedikit. "Biayanya bisa mencapai Rp 30 miliar, karena yang mahal itu server-servernya," ungkapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9147 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye3043 personAnita Karyati
  3. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1592 personFakhrizal Fakhri
  4. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1511 personDessy Suciati
  5. Daftar Kantong Parkir Telkomsel Digiland Run 2026, Cek Lokasinya!

    access_time14-05-2026 remove_red_eye1431 personAldi Geri Lumban Tobing