You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
RPTRA Kalijodo Budidaya 17 Tanaman Buah Melon
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

Pengelola RPTRA Kalijodo Budi Daya Melon Garden

Keterbatasan lahan tidak menjadi kendala bagi pengelola RPTRA Kalijodo untuk menggencarkan pertanian perkotaan. Terbaru, budi daya melon jenis garden dilakukan di lahan RPTRA yang terletak di Jalan Pangeran Tubagus Angke, Kelurahan Angke, Kecamatan Tambora, Jakarta Barat.

untuk menggiatkan penanaman pohon produktif

Salah satu pengelola RPTRA Kalijodo, Mario Wicaksono menuturkan, sejak 45 hari lalu, ia dan rekan-rekannya melakukan penanaman sebanyak 17 pohon melon jenis garden menggunakan polybag.

“Saat ini kami tengah membudidayakan pohon melon jenis garden,” ujar Mario, Rabu (4/10).

116 Anggota dan ASN Polri Diajarkan Budidaya Melon di Agrowisata Cilangkap

Dia menjelaskan, sebelum melakukan penanaman, pihaknya terlebih dahulu melakukan penyemaian dari biji. Agar tumbuh maksimal, juga disiapkan rambatan terbuat dari besi. Saat ini sudah berusia 45 hari, masuk kategori masa generatif yakni pembuahan dengan ukuran buah paling besar seukuran kepalan tangan orang dewasa.

Ditambahkan Mario, budi daya melon jenis garden ini dibantu kader PKK Kelurahan Angke atas bimbingan Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta.

“Dari penyemaian hingga menghasilkan buah yang dapat dikomsumsi cukup singkat, yaitu hanya 65-75 hari,” kata Mario.

Selain melon, sambung Mario, di lahan RPTRA Kalijodo juga ditanam jenis tanaman lainnya menggunakan sistem hidroponik seperti, pakcoy, pagoda, kailan, tomat, jeruk limo, cabai dan tanaman obat keluarga (Toga).

“Diharapkan budi daya tanaman melon ini jadi menginspirasi masyarakat untuk menggiatkan penanaman pohon produktif untuk ketahanan pangan di Jakarta,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye4698 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1096 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye995 personFolmer
  4. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye876 personAnita Karyati
  5. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye849 personBudhi Firmansyah Surapati