You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
RPTRA Kalijodo Budidaya 17 Tanaman Buah Melon
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

Pengelola RPTRA Kalijodo Budi Daya Melon Garden

Keterbatasan lahan tidak menjadi kendala bagi pengelola RPTRA Kalijodo untuk menggencarkan pertanian perkotaan. Terbaru, budi daya melon jenis garden dilakukan di lahan RPTRA yang terletak di Jalan Pangeran Tubagus Angke, Kelurahan Angke, Kecamatan Tambora, Jakarta Barat.

untuk menggiatkan penanaman pohon produktif

Salah satu pengelola RPTRA Kalijodo, Mario Wicaksono menuturkan, sejak 45 hari lalu, ia dan rekan-rekannya melakukan penanaman sebanyak 17 pohon melon jenis garden menggunakan polybag.

“Saat ini kami tengah membudidayakan pohon melon jenis garden,” ujar Mario, Rabu (4/10).

116 Anggota dan ASN Polri Diajarkan Budidaya Melon di Agrowisata Cilangkap

Dia menjelaskan, sebelum melakukan penanaman, pihaknya terlebih dahulu melakukan penyemaian dari biji. Agar tumbuh maksimal, juga disiapkan rambatan terbuat dari besi. Saat ini sudah berusia 45 hari, masuk kategori masa generatif yakni pembuahan dengan ukuran buah paling besar seukuran kepalan tangan orang dewasa.

Ditambahkan Mario, budi daya melon jenis garden ini dibantu kader PKK Kelurahan Angke atas bimbingan Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta.

“Dari penyemaian hingga menghasilkan buah yang dapat dikomsumsi cukup singkat, yaitu hanya 65-75 hari,” kata Mario.

Selain melon, sambung Mario, di lahan RPTRA Kalijodo juga ditanam jenis tanaman lainnya menggunakan sistem hidroponik seperti, pakcoy, pagoda, kailan, tomat, jeruk limo, cabai dan tanaman obat keluarga (Toga).

“Diharapkan budi daya tanaman melon ini jadi menginspirasi masyarakat untuk menggiatkan penanaman pohon produktif untuk ketahanan pangan di Jakarta,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

    access_time05-06-2026 remove_red_eye2054 personDessy Suciati
  2. Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

    access_time07-06-2026 remove_red_eye1570 personDessy Suciati
  3. Parkir Liar di Jaktim Ditindak

    access_time08-06-2026 remove_red_eye1483 personNurito
  4. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1434 personTiyo Surya Sakti
  5. Pekan Raya Jakarta 2026 Bidik Enam Juta Pengunjung

    access_time04-06-2026 remove_red_eye848 personFolmer