You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 732 Nasabah Manfaatkan Pengelolaan Sampah di Akademi Kompos
....
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

732 Nasabah Manfaatkan Pengelolaan Sampah di Akademi Kompos

Sejak didirikan pada 2012 silam, Bank Sampah Akademi Kompos (Akom) yang berada di permukiman warga Jalan Griya, Petukangan Selatan, Pesanggrahan, Jakarta Selatan aktif mengumpulkan sampah hingga memiliki 732 nasabah. 

Semoga Akademi Kompos ini menjadi percontohan pengelolaan sampah

Lurah Petukangan Selatan, Thia mengatakan, kegiatan bank sampah di Akom berlangsung empat kali dalam sebulan. Pencatatan atau pendataan nasabah di bank sampah ini juga telah menggunakan aplikasi yang diberi nama BPAKOM. 

"Di Akom, mereka melakukan dua kali kroscek data melalui aplikasi. Jadi ada nasabah yang sudah tiga bulan menabung dan bisa diambil uangnya," ujarnya, Selasa (10/10). 

Warga RW 09 Pekayon Manfaatkan Bantaran Kali untuk Urban Farming

Thia menjelaskan, ada beberapa tahapan yang harus dilalui saat penyetoran bank sampah di Akom. Para nasabah terlebih dahulu memilah sampah di rumah sebelum membawanya sampah ke Akom.

Setelah itu sampah ditimbang, lalu dibukukan. Kemudian nasabah menerima uang dan baru sampah diproduksi ulang. 

"Jumlah sampah terkumpul per pekan kurang lebih 500 kilogram. Harga per kilogram bisa Rp 1.500-2.500 mengikuti harga di pasaran," ucapnya. 

Ia menuturkan, selain digunakan untuk membuat kompos, pengelola Akom juga berhasil memanfaatkan lahan seluas 650 meter persegi ini menjadi tempat budi daya ikan lele serta urban farming. 

"Semoga Akademi Kompos ini menjadi percontohan pengelolaan sampah dan membantu perekonomian warga," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Jakarta Kirim 79 Atlet Junior ke Kejurnas Panahan 2025

    access_time26-06-2025 remove_red_eye1260 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. UPPKB2T DKI Perkuat Peran Sebagai Laboratorium Rujukan

    access_time26-06-2025 remove_red_eye695 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Rano Sebut BTN JAKIM 2025 Dorong Promosi dan Perekonomian Jakarta

    access_time29-06-2025 remove_red_eye685 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Pramono Dorong Jakarta Jadi Destinasi Olahraga Kelas Dunia

    access_time29-06-2025 remove_red_eye670 personDessy Suciati
  5. Penampilan UK Royal Marine Band Meriahkan HUT Jakarta

    access_time27-06-2025 remove_red_eye668 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik