You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin KPKP Ajak Puluhan Murid Panen di TPI Pramuka
.
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

15 Murid PAUD Diajak Panen Sayuran di Pulau Pramuka

Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Kepulauan Seribu mengajak murid PAUD dan TK Al-Amanah mengikuti panen bersama di lahan urban farming Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu Utara.

Mereka kita ajak panen di lahan 2,5 meter

Kepala Seksi Ketahanan Pangan Sudin KPKP Kepulauan Seribu, Parsan mengatakan, kegiatan ini bertujuan mengenalkan budi daya tanaman kepada anak-anak. Selain itu untuk mengembangkan kemampuan mereka melalui kunjungan lapangan (fieldtrip).

"Mereka kita ajak panen di lahan 2,5 meter. Hasilnya, ada 12 kilogram kangkung dan tujuh kilogram bayam merah yang kita panen," ujarnya, Kamis (19/10).

28 Murid PAUD Diajak Panen Pakcoy di RPTRA Anggrek

Ia menjelaskan, selain panen bersama, 15 murid TK dan PAUD ini juga diajari tentang manfaat mengkonsumsi sayuran dan cara menanam sayuran yang benar. Hal tersebut dilakukan agar anak-anak dapat bersyukur dengan nikmat yang sudah diberikan dan bisa menjaga kelestarian lingkungan.

"Lahan urban farming di TPI terbuka bagi umum. Ke depan, panen bersama ini akan kita jadwalkan rutin agar masyarakat pulau terus sehat," harapnya.

Wakil Bupati Kepulauan Seribu, Muhammad Fadjar Churniawan menilai, kegiatan ini juga sebagai langkah awal untuk menekan jumlah angka stunting di wilayahnya. Sebab, dengan mengkonsumsi makanan yang penuh gizi, anak-anak di pulau bisa terus sehat dan aktif.

"Kegiatan ini juga melatih perkembangan motorik anak," terangnya.

Juli Yantri (31), salah seorang orang tua murid mengaku senang anaknya diajarkan berkebun dalam kegiatan ini. Mereka juga bisa melihat, memetik dan menanam secara langsung bibit sayuran dan membawa pulang hasil panen.

"Semoga ini memberikan manfaat bagi anak-anak kita," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjabodetabek Rute Vida Bekasi-Cawang Resmi Beroperasi

    access_time15-05-2025 remove_red_eye2265 personDessy Suciati
  2. Legislator Dukung Pembangunan Rusun Rorotan

    access_time10-05-2025 remove_red_eye1095 personFakhrizal Fakhri
  3. Dukung Transportasi Umum Gratis di Jakarta, Bank DKI Luncurkan JakMob

    access_time12-05-2025 remove_red_eye886 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. 900 Anak Meriahkan Peringatan Hardiknas di Jakut

    access_time15-05-2025 remove_red_eye731 personAnita Karyati
  5. Pembersihan Puing Sisa Kebakaran Cipinang Ditarget Rampung Hari Ini

    access_time15-05-2025 remove_red_eye723 personNurito

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik