You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kekurangan Air, Belasan Hektar Sawah Di Rorotan Terancam Gagal Panen
.
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Belasan Hektare Sawah di Rorotan Gagal Panen

Sekitar 15 hektare areal persawahan di Kelurahan Rorotan, Cilincing, Jakarta Utara, terancam mengalami kekeringan menyusul musim kemarau belakangan ini. Akibat kekeringan, petani pun terancam gagal panen.

Kita perkirakan sekitar 15 hektare sawah yang potensial gagal panen

Di wilayah ini, secara keseluruhan ada 405 hektare lahan sawah yang sedang masa tanam dan proses panen. Untuk memasok air bagi areal persawahan, selama ini para petani mengandalkan aliran air dari saluran penghubung (PHB) Kali Armain dan Irigasi Rorotan.

"Kita perkirakan sekitar 15 hektare sawah yang potensial gagal panen. Sebab, sekarang saja sudah mulai kekurangan air," ujar Una Rusmana, Kepala Suku Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) Jakarta Utara, Senin (27/7).

140 Hektare Sawah di Kalideres Terancam Kekeringan

Selain menimpa sektor pertanian, musim kemarau juga mengancam enam kelompok budidaya ikan air tawar di Rorotan. Pasalnya, minimnya pasokan air menyebabkan kualitas air menurun sehingga berdampak terhadap ikan.

"Kalau untuk ikan paling yang bisa dilakukan mempercepat masa panen. Namun untuk persawahan kita sudah upayakan memompa air dari saluran irigasi," jelas Una.

Secara terpisah, Lurah Rorotan, Barkah Shadaya mengaku sudah mengupayakan penambahan pasokan air bagi sejumlah lokasi persawahan di wilayahnya. Diantaranya dengan membuat saluran air dari saluran irigasi langsung menuju persawahan.

"Sejak Juni lalu sudah kita antisipasi. Diantaranya kita sudah pemotongan saluran air, dari saluran irigasi ke persawahan di RW 07," terang Barkah.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Anung Siap Ikuti Prosesi Pelantikan Sebagai Gubernur DKI

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2718 personTiyo Surya Sakti
  2. Jakarta International Stadium Resmi Jadi Markas Persija

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2270 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Alumni Menwa UPNVJ Tanam Mangrove di Hutan Angke Kapuk

    access_time22-02-2025 remove_red_eye1826 personNurito
  4. Kebakaran di Gedung Pasar Raya Blok M Berhasil Dipadamkan

    access_time19-02-2025 remove_red_eye1085 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI akan Gelar Pasar Pangan Murah di 193 Lokasi

    access_time22-02-2025 remove_red_eye1084 personBudhi Firmansyah Surapati