You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Atasi Genangan di Jl Bujana Tirta, Turap Saluran Phb Alu Alu Diperbaiki
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Perbaikan Turap Saluran Phb Alu Alu Ditarget Kelar Desember

Jajaran Sudin Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Timur menargetkan perbaikan turap Saluran Penghubung (Phb) Alu Alu, Kelurahan Rawamangun, Pulogadung, bakal rampung 100 persen pada 15 Desember.

Pekerjaan dimulai pada 10 Oktober lalu dan target kelar 15 Desember

Kepala Seksi Pemeliharaan Sudin SDA Jakarta Timur, Puryanto mengatakan,  perbaikan turap sepanjang 139 meter ini dikerjakan sejak 10 Oktober lalu dan saat ini progresnya sudah mencapai 43,8 persen.    

"Pekerjaan dimulai pada 10 Oktober lalu dan target kelar 15 Desember," ucap Puryanto, Kamis (23/11).

Ini Strategi SDA Jaktim Atasi Genangan di Sejumlah Lokasi

Menurut Puryanto, perbaikan turap ini bagian dari upaya mengatasi genangan yang kerap terjadi di Jalan Bujana Tirta, Pisangan Timur. Selain itu, kondisi eksisting turap juga banyak yang ambrol termakan usia.

Puryanto menjelaskan, sejatinya saluran penghubung ini harus dikeruk karena ketebalan sedimentasinya sudah mencapai satu meter dari kedalaman 1,5 meter. Sehingga, hanya tersisa 50 sentimeter untuk aliran airnya.

"Jika dikeruk terlebih dulu, kami khawatir turapnya akan longsor ikut tergerus. Sehingga langkah awalnya adalah memperbaiki turap terlebih dulu," ungkapnya.

Selain melakukan perbaikan, lanjut Puryanto, pihaknya juga menambah tinggi turap dari semulai 1,5 meter menjadi tiga meter dan dibuat dengan model dua trap agar lebih kokoh dan tak mudah longsor.

Dia menambahkan, pada tahun depan pihaknya akan lakukan pengerukan saluran Phb Alu Alu sedalam tiga meter, agar mampu menampung debit air lebih tinggi lagi. Sehingga nanti bisa 'menarik' aliran dari saluran Jalan Bujana Tirta ke Kali Sunter.

"Semoga setelah saluran Phb Alu Alu ini dikuras, tidak akan ada lagi genangan di Jalan Bujana Tirta seperti yang terjadi saat ini," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

    access_time11-07-2026 remove_red_eye7652 personTiyo Surya Sakti
  2. Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

    access_time14-07-2026 remove_red_eye5355 personAnita Karyati
  3. Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1591 personFakhrizal Fakhri
  4. SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1426 personDessy Suciati
  5. DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

    access_time14-07-2026 remove_red_eye1301 personFakhrizal Fakhri