You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Anwar Tinjau Kerja Bakti Akhir Tahun di Munjul
photo Nurito - Beritajakarta.id

Anwar Tinjau Kerja Bakti Akhir Tahun di Munjul

Wali Kota Jakarta Timur, Muhammad Anwar, meninjau  kerja bakti di wilayah RW 04 dan 05 Kelurahan Munjul, Cipayung, Minggu (31/12). Kegiatan yang dikemas dalam program Gotong Royong Lingkungan Asri Lestari ini, diikuti unsur masyarakat dan pemerintah.

Kami imbau warga untuk tidak membuang sampah sembarangan

Dalam kegiatan ini, sebagian warga bersama aparatur kelurahan dan kecamatan, PPSU, Satgas Sumber Daya Air (SDA) membersihkan area Waduk Munjul di Jalan Wijayakusuma dan sebagian lagi membersihkan saluran air di pemukiman warga.

Anwar mengatakan, sangat apresiasi pada warga yang guyub membersihkan sampah di area waduk dan sekitarnya. Dahulu waduk ini kurang berfungsi dengan baik dan menjadi tempat pembuangan sampah. Kemudian diprogramkan untuk dibangun waduk yang fungsinya untuk pengendalian air saat musim hujan maupun kemarau.

58 Pasar Tradisional di Jakarta Sudah Tertib Ukur

"Alhamdulillah wilayah RW 5 tidak ada genangan lagi dengan adanya Waduk Munjul ini. Waduk ini juga untuk menampung debit air dari warga sekitar dan air hujan. Sehingga beban kali Sunter dan Cipinang tidak terlalu besar," ujar Anwar.

Dari tinjuan di sekitar area waduk ini, ungkap Anwar, dirinya menilai masih ada beberapa hal yang perlu ditangani. Seperti pembuatan pintu air tambahan di sejumlah titik, seta perlunya dibangun bak kontrol di saluran air warga agar sampah tidak banyak masuk ke waduk.

Selain itu, kata Anwar, akses waduk juga perlu diportal agar tidak dimanfaatkan untuk area parkir liar.

"Dibangunnya waduk ini untuk kepentingan umum, bukan kepentingan pribadi. Sehingga waduk hanya untuk pejalan kaki atau olahraga," lanjut Anwar.

Sementara, Lurah Munjul, Tari Djetari mengungkapkan, kerja bakti ini melibatkan 300 personel dari unsur warga RW 04 dan 05. pengurus RT, LMK, FKDM, kader PKK dan tokoh masyarakat. Mereka dibantu Satgas SDA dan PPSU.

Untuk pengamanan aset pemda ini, kata Tari, pihaknya meminta unit terkait bersinergi merawat dan menjaganya. Seperti dari Sudin SDA menangani saluran penghubung (Phb), UPK Badan Air menangani sampah di area waduk dan PPSU khusus membersihkan sampah di daratannya.

"Kami imbau warga untuk tidak membuang sampah sembarangan dan sama-sama menjaga area waduk agar tetap bersih dan asri," tandasnya

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1293 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1211 personAnita Karyati
  3. Buka Indonesia World Dance Festival 2026, Rano Karno Dorong Jakarta Jadi Pusat Kebudayaan Global

    access_time30-05-2026 remove_red_eye1052 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Ribuan Wisatawan Berlibur ke Pulau Untung Jawa

    access_time01-06-2026 remove_red_eye891 personAnita Karyati
  5. Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

    access_time02-06-2026 remove_red_eye810 personBudhi Firmansyah Surapati