You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Masyarakat dan Nelayan Kepulauan Seribu Dimbau Waspada Cuaca Ekstrem
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Nelayan di Kepulauan Seribu Diminta Perhatikan Kondisi Cuaca Sebelum Melaut

Nelayan dan masyarakat di Kepulauan Seribu diminta untuk memperhatikan kondisi cuaca sebelum melakukan aktivitas di pesisir pantai maupun lautan.

Mengecek informasi dari BMKG sebelum melaut

Kewaspadaan ini perlu ditingkatkan karena adanya prakiraan cuaca ekstrem pada 3-10 Januari 2023 sebagaimana disampaikan Badan Meteorologi  Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).

Bupati Kepulauan Seribu, Junaedi mengimbau kepada nelayan apabila terjadi gelombang tinggi agar tidak memaksakan melaut.

BPBD Imbau Warga Waspadai Dampak Cuaca Ekstrem Sepekan Ini

"Penting juga untuk mendapatkan atau mengecek informasi dari BMKG sebelum melaut. Mengutamakan keselamatan sangat penting," ujarnya, Jumat (5/1).

Ia menambahkan, masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di sekitar pesisir area yang berpeluang terjadi gelombang tinggi juga perlu selalu waspada.

"Tetap hati-hati, meskipun masyarakat sudah terbiasa dan paham akan cuaca di pulau. Alam terkadang sulit diprediksi," terangnya.

Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Kepulauan Seribu, Rita Sri Lestari menuturkan, sosialisasi kepada nelayan dalam menyikapi cuaca ekstrem sudah dilakukan.

"Kita sudah sampaikan SOP sebelum melakukan aktivitas melaut. Sejauh ini

masih aman dan terkendali, kami juga tetap mengingatkan masyarakat setempat untuk selalu waspada dan bijak menyikapi kondisi cuaca saat ini," ungkapnya.

Ia menambahkan, jika masyarakat mengalami atau menemukan keadaan darurat dapat segera melapor melalui fitur JakLapor pada aplikasi JAKI.

"Laporan juga bisa disampaikan melalui layanan call center Jakarta Siaga 112 yang dapat diakses selama 24 jam dan bebas pulsa atau gratis," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

    access_time02-06-2026 remove_red_eye2123 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1369 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1288 personAnita Karyati
  4. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1134 personTiyo Surya Sakti
  5. Buka Indonesia World Dance Festival 2026, Rano Karno Dorong Jakarta Jadi Pusat Kebudayaan Global

    access_time30-05-2026 remove_red_eye1128 personAldi Geri Lumban Tobing