You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
BBPOM di Jakarta Sosialisasikan Penggunaan Kosmetik Aman
....
photo Istimewa - Beritajakarta.id

BBPOM di Jakarta Sosialisasikan Penggunaan Kosmetik Aman

Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) di Jakarta kembali menggelar Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE) dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan kepedulian masyarakat tentang memilih dan menggunakan kosmetik aman.

Masyarakat harus waspada

Kegiatan ini berkolaborasi dengan anggota DPR RI, Dian Istqomah.

Kegiatan bertema ‘Masyarakat Cerdas Gunakan Kosmetik yang Aman’ ini dihadiri ratusan warga di wilayah Semper, Jakarta Utara.

BBPOM di Jakarta Gencarkan KIE tentang Obat Tradisional

Kepala BBPOM di Jakarta, Sofiyani Chandrawati Anwar mengatakan, kosmetik yang mengandung bahan berbahaya seperti, merkuri, hidrokinon, asam retinoat dan pewarna tekstil masih banyak ditemukan sampai saat ini. Maka itu, dia mengajak masyarakat agar waspada terhadap peredaran kosmetik mengandung bahan berbahaya.

Sofi menyampaikan, kosmetik mengandung bahan berbahaya merkuri, asam retinoat biasanya ditambahkan pada sediaan kosmetik pemutih kulit, hidrokinon pada sediaan pencerah kulit, serta penggunaan pewarna tekstil pada sediaan kosmetik rias wajah.

“Masyarakat harus waspada, mengingat bahwa penjualan kosmetik mengandung bahan berbahaya dapat pula dijumpai melalui online,” ujar Sofi, Kamis (11/1).

Dia menjelaskan, masyarakat dapat memanfaatkan aplikasi BPOM Mobile untuk memastikan produk obat dan makanan yang beredar aman dan terdaftar di BPOM.

“Produk yang sudah terdaftar di BPOM berarti sudah dievaluasi keamanan, mutu dan khasiat serta kemanfaatannya,” ucap Sofi.

Pada kesempatan yang sama juga dilakukan edukasi kepada masyarakat di tiga lokasi berbeda di wilayah Jakarta Barat dan Jakarta Selatan yang dihadiri ratusan masyarakat. Dia berharap, kesadaran dan pengetahuan masyarakat dalam memilih dan menggunakan obat dan makanan yang aman meningkat.

“Masyarakat harus menjadi konsumen cerdas, menggunakan obat dan makanan yang aman,” kata Sofi.

Sementara itu, Dian Istiqomah menyampaikan pentingnya masyarakat mengetahui produk yang dibeli aman atau tidak. Dengan terapkan CEK KLIK yaitu Cek Kemasan, Label, Izin Edar dan Kedaluwarsa.

“Mari menjadi konsumen cerdas, pastikan obat dan makanan aman. Pastikan produk sudah memiliki nomor izin edar dari BPOM,” tandas Dian.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Optimistis Timnas Indonesia Kalahkan China dengan Skor 2-0

    access_time05-06-2025 remove_red_eye1979 personNurito
  2. Transjabodetabek Bogor-Blok M dan Perpanjangan Koridor 13 Resmi Beroperasi

    access_time05-06-2025 remove_red_eye1772 personDessy Suciati
  3. Sembilan Pelajar Wakili Pasar Rebo di O2SN Tingkat Kota Jaktim

    access_time05-06-2025 remove_red_eye957 personNurito
  4. Pengurus Forum Anak dan KOMPPAK Kelurahan Kalibaru Dikukuhkan

    access_time01-06-2025 remove_red_eye903 personAnita Karyati
  5. Hujan Berpotensi Guyur Sebagian Jakarta

    access_time05-06-2025 remove_red_eye797 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik