You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pertin PKK di Kelurahan Setu Diwarnai Edukasi Pilah Sampah
photo Nurito - Beritajakarta.id

Kader PKK Kelurahan Setu Diedukasi Pilah Sampah

Sebanyak 85 kader PKK Kantor Kelurahan Setu, Cipayung, Jakarta Timur, Rabu (17/1), diedukasi program pilah sampah dari sumbernya. Kegiatan digelar dalam pertemuan rutin (Pertin) di aula kantor kelurahan tersebut.

Ini dalam rangka mengurangi volume sampah yang dibuang ke TPST Bantar Gebang,

Lurah Setu, Dwi Widiastuti mengatakan, dalam kegiatan ini para peserta diberi materi cara membuat perlengkapan rumah tangga dengan menggunakan barang-barang bekas yang didaur ulang.

"Ini dalam rangka mengurangi volume sampah yang dibuang ke TPST Bantar Gebang, Bekasi Jawa Barat," ujar Dwi.

21,6 Kilogram Cabai Dipanen di Cipayung

Dia berharap, dengan kegiatan ini  kader PKK di wilayahnya dapat memanfaatkan barang bekas secara maksimal menjadi sebuah barang berharga dan memiliki ekonomi tinggi.

Sementara, Barkah (25), salah satu anggota PPSU Setu mengatakan, dalam kegiatan ini pihaknya memperagakan cara membuat peralatan rumah tangga dari barang bekas. Seperti membuat tempat tisue, tempah sampah, kotak perhiasan, vas bunga dan lainnya.

"Bahan baku yang digunakan menggunakan tutup botol air mineral, kardus dan barang bekas lainnya," ujar Barkah.

Sementara, Eryani, salah satu kader PKK Kelurahan Setu, mengaku sangat senang dengan adanya edukasi ini. Karena ia bersama kader lainnya mendapatkan pengetahuan yang lebih dalam membuat kerajinan tangan dari barang bekas.

Selama ini diakuinya, kader sering mengumpulkan barang bekas untuk program bank sampah. Ke depan program bank sampah dapat ditingkatkan dalam bentuk membuat kerajinan tangan dari barang bekas.

"Selain mendukung program pilah sampah, kita juga dapat memiliki kegiatan baru dalam membuat kerajinan tangan dari barang bekas. Ini sangat bermanfaat bagi kaum ibu seperti saya ini," ungkapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5061 personNurito
  2. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1811 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1757 personNurito
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye1546 personFakhrizal Fakhri
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1527 personAnita Karyati