You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinas LH Lakukan Wasdak di TPS Nagrak
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Dinas LH Tindak Dua Truk Sampah Swasta di TPS Liar RW 08 Cilincing

Dinas Lingkungan Hidup (LH) DKI Jakarta melakukan penindakan dua truk sampah swasta yang kedapatan membuang sampah di lokasi yang bukan peruntukannya di lingkungan RW 08, Kelurahan Cilincing, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara.

Kita berikan sanksi

Kepala Bidang Pengawasan dan Penataan Hukum Dinas LH DKI Jakarta, Wahyudi Rudiyanto mengatakan, akibat aktivitas truk-truk sampah tersebut membuat keresahan warga.

"Sampah di lokasi terlihat menggunung. Untuk itu kami melakukan penindakan aktivitas di tempat pembuangan sampah ilegal ini," ujarnya, Senin (22/1) sore.

Dinas LH Tambah Sembilan Stasiun Pemantau Kualitas Udara

Wahyudi menjelaskan, pengawasan dan penindakan yang dilakukan mengacu pada Peraturan Daerah (Perda) Nomor 3 Tahun 2013 tentang Pengelolaan Sampah.

"Pada Pasal 103 diatur mengenai pembuangan sampah seharusnya di tempat semestinya dan tidak secara liar," terangnya.

Menurutnya, penindakan ini diharapkan dapat memberikan efek jera agar tidak terjadi lagi pelanggaran aturan yang meresahkan masyarakat.

"Perusahaan swasta pemilik truk ini kita akan kita berikan sanksi. Kami berharap aktivitas di TPS liar ini langsung bisa dihentikan," ungkapnya

Sementara itu, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretaris Kota Jakarta Utara, Wawan Budi Rohman menambahkan, dalam kegiatan pengawasan dan penindakan ini juga melibatkan unsur gabungan dari Satpol PP, Suku Dinas Perhubungan, Suku Dinas LH, serta TNI/Polri.

"Ada sekitar 30 petugas gabungan dilibatkan. Adanya peraturan harus ditaati untuk kenyamanan bersama," bebernya

Ia menambahkan, Dinas LH juga tengah membangun Refuse Derived Fuel (RDF) Plant di Rorotan sebagai lokasi pembuangan dan pengelolaan sampah antara.

"RDF Rorotan ini bisa menjadi solusi untuk menjadi TPS pengganti di Nagrak ini dan bisa menyerap tenaga kerja," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1810 personNurito
  2. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1385 personDessy Suciati
  3. Rano Ajak Perkupi Jadi Mitra Strategis Pemprov Jaga Jakarta

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1052 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Hujan Ringan Berpotensi Basahi Jaksel dan Jaktim

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1049 personDessy Suciati
  5. Generasi muda Diajak Produktif Lewat Jakarta Menulis 2026

    access_time26-04-2026 remove_red_eye966 personAnita Karyati