You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 60 Personel Gabungan Bersihkan Kali Sunter
....
photo Nurito - Beritajakarta.id

60 Personel Gabungan dan Warga Bersihkan Kali Sunter

Sebanyak 60 personelgabungan Satgas UPK Badan Air, PPSU, Satpol PP dan warga, melakukan aksi bersih-bersih Kali Sunter di wilayah RT 01/12 Cipinang Melayu, Makasar, Jakarta Timur, Sabtu (17/2).

Sasaran utamanya adalah tanaman eceng gondok

Mereka membersihkan sampah dan eceng gondok yang ada di kali secara manual, kemudian dimasukkan ke dalam karung untuk selanjutnya dibuang ke TPST Bantar Gebang, Bekasi, Jawa Barat.

Kasatgas Pol PP Kelurahan Cipinang Melayu, Erwin mengatakan, aksi bersih-bersih ini merupakan upaya mengantisipasi terjadinya banjir yang dipicu tersumbatnya aliran Kali akibat banyaknya sampah dan tanaman eceng gondok.

Anwar Tinjau Penanganan Longsor Kali Sunter di Cipinang

"Sasaran utamanya adalah tanaman eceng gondok yang ada di Kalimati atau Kali Sunter RT 01/12 ini," papar Erwin.

Untuk mendukung kerja bakti ini, jelas Erwin,  empat unit truk dikerahkan guna mengangkut  eceng gondok dan sampah.

Ketua RW 12 Cipinang Melayu, Aspriyono Hanggo Djalu menuturkan, eceng gondok di kali tersebut sebenarnya sudah sering dibersihkan. Namun ketika musim hujan, tanaman ini kembali bermunculan. Saat debit air tinggi, eceng gondok ini ikut naik ke permukaan.

"Idealnya memang pembersihan harus menggunakan alat berat backhoe. Namun, akses masuknya tidak ada. Sehingga hanya bisa dilakukan secara manual dengan cara terjun ke  kali," ungkapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Wali Kota Jaksel Bersilaturahmi ke Kediaman Ketua Umum Forkabi

    access_time19-05-2025 remove_red_eye24199 personTiyo Surya Sakti
  2. Transjabodetabek Rute Vida Bekasi-Cawang Resmi Beroperasi

    access_time15-05-2025 remove_red_eye2834 personDessy Suciati
  3. Kebakaran di Petojo Selatan Berhasil Dipadamkan Petugas

    access_time20-05-2025 remove_red_eye1444 personFolmer
  4. Komisi E Usul Penambahan SLB di Jakarta

    access_time18-05-2025 remove_red_eye1296 personFakhrizal Fakhri
  5. 30 Jakpreneur Ramaikan Bazar UMKM di Pasar Rebo

    access_time15-05-2025 remove_red_eye1103 personNurito

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik