You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 60 Personel Gabungan Bersihkan Kali Sunter
photo Nurito - Beritajakarta.id

60 Personel Gabungan dan Warga Bersihkan Kali Sunter

Sebanyak 60 personelgabungan Satgas UPK Badan Air, PPSU, Satpol PP dan warga, melakukan aksi bersih-bersih Kali Sunter di wilayah RT 01/12 Cipinang Melayu, Makasar, Jakarta Timur, Sabtu (17/2).

Sasaran utamanya adalah tanaman eceng gondok

Mereka membersihkan sampah dan eceng gondok yang ada di kali secara manual, kemudian dimasukkan ke dalam karung untuk selanjutnya dibuang ke TPST Bantar Gebang, Bekasi, Jawa Barat.

Kasatgas Pol PP Kelurahan Cipinang Melayu, Erwin mengatakan, aksi bersih-bersih ini merupakan upaya mengantisipasi terjadinya banjir yang dipicu tersumbatnya aliran Kali akibat banyaknya sampah dan tanaman eceng gondok.

Anwar Tinjau Penanganan Longsor Kali Sunter di Cipinang

"Sasaran utamanya adalah tanaman eceng gondok yang ada di Kalimati atau Kali Sunter RT 01/12 ini," papar Erwin.

Untuk mendukung kerja bakti ini, jelas Erwin,  empat unit truk dikerahkan guna mengangkut  eceng gondok dan sampah.

Ketua RW 12 Cipinang Melayu, Aspriyono Hanggo Djalu menuturkan, eceng gondok di kali tersebut sebenarnya sudah sering dibersihkan. Namun ketika musim hujan, tanaman ini kembali bermunculan. Saat debit air tinggi, eceng gondok ini ikut naik ke permukaan.

"Idealnya memang pembersihan harus menggunakan alat berat backhoe. Namun, akses masuknya tidak ada. Sehingga hanya bisa dilakukan secara manual dengan cara terjun ke  kali," ungkapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1777 personNurito
  2. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1356 personDessy Suciati
  3. Rano Ajak Perkupi Jadi Mitra Strategis Pemprov Jaga Jakarta

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1024 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Hujan Ringan Berpotensi Basahi Jaksel dan Jaktim

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1023 personDessy Suciati
  5. Generasi muda Diajak Produktif Lewat Jakarta Menulis 2026

    access_time26-04-2026 remove_red_eye934 personAnita Karyati