You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Antisipasi Kekeringan Sawah, Sudin KPKP Jakut Siapkan Pompa Portable
photo Bayu Suseno - Beritajakarta.id

Pompa Portabel Disiapkan untuk Antisipasi Kekeringan Sawah

Untuk mengantisipasi dampak kekeringan karena kemarau panjang sehingga menyebabkan gagal panen di persawahan Rorotan, Suku Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) Jakarta Utara menyiapkan 3 pompa portable. Ketiga pompa tersebut akan difungsikan untuk menyedot air dari Kanal Banjir Timur ke persawahan warga.

Makanya kita terus pantau. Kalau terjadi kekeringan, pompa langsung kita pinjamkan pada warga

Data dari Sudin KPKP Jakarta Utara, saat ini sekitar 405 hektare sawah di Kelurahan Rorotan tengah memasuki musim tanam. Dari jumlah tersebut, sekitar 15 hektare di antaranya berpotensi gagal panen karena kekeringan saat musim kemarau ini.

Kasudin KPKP Jakarta Utara, Una Rusmana mengatakan, di wilayah Jakarta Utara, musim kemarau paling berdampak terhadap petani di wilayah Kelurahan Rorotan, Cilincing, Jakarta Utara. Sedangkan wilayah dan sektor lain diperkirakan tidak signifikan terdampak.

Kekeringan, Sawah di Jaktim Masih Produktif

"Kalau perikanan, selain budidaya ikan laut, di utara ini yang berkembang budidaya ikan lele. Imbasnya kemungkinan hanya pertumbuhan saja yang berkurang," ujarnya, Selasa (4/8).

Una memprediksi, puncak musim kemarau potensial pang berdampak pada bulan September dan Oktober mendatang. Sedangkan kondisi saat ini, walaupun terjadi penurunan debit, persawahan di Rorotan masih teraliri air.

"Makanya kita terus pantau. Kalau terjadi kekeringan, pompa langsung kita pinjamkan pada warga," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

    access_time02-06-2026 remove_red_eye3820 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1463 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1373 personAnita Karyati
  4. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1228 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

    access_time05-06-2026 remove_red_eye1165 personDessy Suciati