You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Masyarakat Diminta Waspada Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan
photo Angga Siswanto - Beritajakarta.id

Masyarakat Diminta Waspada Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi DKI Jakarta meminta warga Jakarta waspada dengan cuaca ekstrem yang diprediksi berlangsung pada 8 sampai 14 Maret 2024.

dapat memicu terbentuknya pola pumpunan dan perlambatan angin di Indonesia bagian Selatan

Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta, Isnawa Adji mengatakan, hasil analisis terkini BMKG mengidentifikasi adanya potensi peningkatan curah hujan intensitas sedang hingga lebat yang disertai kilat/angin kencang pada periode tersebut di wilayah Jakarta dan sekitarnya.

Isnawa menyampaikan, kondisi tersebut dipicu oleh aktivitas Madden Julian Oscillation (MJO) serta fenomena Gelombang Kelvin dan Rossby Equatorial yang aktif di wilayah Indonesia.

Wali Kota Jakut Pimpin Apel Siaga Bencana Ratusan Pasukan Pelangi

Peningkatan kecepatan angin dari Utara Indonesia hingga melintasi equator melalui Selat Karimata yang mengindikasikan aktivitas Cross Equatorial Northerly Surge (CENS).

“Potensi pembentukan pusat tekanan rendah di Samudra Hindia Barat Daya sampai Selatan Jawa dan Australia bagian Utara yang dapat memicu terbentuknya pola pumpunan dan perlambatan angin di Indonesia bagian Selatan,” ujar Isnawa, Jumat (8/3).

Dia mengimbau masyarakat untuk selalu waspada dan siaga mengantisipasi dampak dari cuaca ekstrem. Informasi banjir terkini dapat dipantau melalui situs https:// pantaubanjir.jakarta.go.id/peta-banjir-berbasiskan-rt.

“Bila menemukan keadaan darurat yang membutuhkan pertolongan, segera hubungi call center Jakarta Siaga 112,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Dorong Forkabi Kompak Bangun Jakarta

    access_time24-07-2026 remove_red_eye1598 personDessy Suciati
  2. Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

    access_time20-07-2026 remove_red_eye1444 personNurito
  3. Bus Open Top Tour Jakarta Batavia Resmi Beroperasi

    access_time23-07-2026 remove_red_eye1237 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Kebakaran di Spark Sport Academy Pondok Bambu Berhasil Dipadamkan

    access_time20-07-2026 remove_red_eye1172 personNurito
  5. Rano Sebut Festival Rakyat Bola Gembira Dongkrak Ekonomi Kerakyatan

    access_time20-07-2026 remove_red_eye788 personAldi Geri Lumban Tobing