You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Veronica akan Kembangkan Motif Batik Jakarta
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Veronica akan Kembangkan Motif Batik Jakarta

Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi DKI Jakarta, Veronica Tan akan mengembangkan motif batik Jakarta. Terlebih, saat ini motif yang ada hanya memasukan unsur ondel-ondel, monas dan penari Betawi. Padahal, masih banyak ciri khas Jakarta yang bisa dijadikan motif batik Jakarta.   

Kita akan kembangkan motif batik yang ada di Jakarta ini

"Kita akan kembangkan motif batik yang ada di Jakarta ini. Karena yang saya lihat batik Betawi sekarang gambarnya besar-besar," ujar Veronica, saat membuka pameran kerajinan motif baru Dekranasda DKI, di Balaikota DKI Jakarta, Rabu (5/8).

Beberapa ciri khas Jakarta yang akan dimasukan dalam motif batik Betawi seperti salak Condet, daun sirih kuning, bunga tapak dara, bunga kerak nasi, elang bondol, kupu-kupu, dan bulus.

Pasar Murah Walikota Jakarta Pusat Digelar Jumat

Istri Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama ini menambahkan, dengan berbagai macam gambar yang dimasukan dalam motif batik Betawi, akan menunjukan keanekaragaman Indonesia yang ada di Jakarta. "Kita berpikir Jakarta perlu ada identitas," katanya.

Pada kesempatan itu, turut diluncurkan galeri Deskranasda DKI yang terletak di Balaikota DKI Jakarta. Tujuannya, memberikan kesempatan kepada perajin untuk memasarkan produknya. "Jadi sekarang di Balaikota sudah ada Deskranasda DKI. Sehingga pegawai tidak perlu jauh-jauh untuk berbelanja karena sudah kita fasilitasi," katanya.

Istri Wakil Presiden RI sekaligus Ketua Umum Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas), Mufidah Jusuf Kalla turut menghadiri acara bertajuk Smara Chintya Puspanagari atau berarti Cinta Pada Bunga-Bunga Negeri tersebut.

"Keberadaan flora dan fauna yang ada di Jakarta mungkin hanya dipandang biasa pada mulanya, namun akan menjadi luar biasa ketika telah menjadi sebuah seni dan budaya, terlebih dijadikan motif untuk berbagai kerajinan," kata Mufidah.

Pada kesempatan itu, dirinya mengapresiasi para anggota Dekranasda DKI Jakarta yang telah mewujudkan begitu banyak barang kerajinan dan benda seni yang bernilai tinggi.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9218 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye3130 personAnita Karyati
  3. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1661 personFakhrizal Fakhri
  4. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye1566 personTiyo Surya Sakti
  5. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1538 personDessy Suciati