You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Saluran PHB Nipah Dikeruk
photo Rio Sandiputra - Beritajakarta.id

Saluran PHB Nipah Dikeruk

Upaya mengatasi banjir terus dilakukan oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta. Salah satunya dengan melakukan pengerukan kali-kali dan saluran yang sedimennya mengurangi daya tampung volume air.

Sedimennya ya lebih dari lima ton yang berhasil diangkat

Di Jakarta Selatan salah satu yang baru dilakukan pengerukan sedimen yakni Saluran PHB Nipah di Jl Pulo Raya, Petogogan, Kebayoran Baru. Lebih dari lima ton sedimen berhasil diangkat dari saluran yang bermuara ke Kali Krukut ini.

"Sudah selesai dikeruk untuk PHB Nipah ini. Sedimennya ya lebih dari lima ton yang berhasil diangkat," ujar Deddy Budi Widodo, Kepala Sudin Tata Air Jakarta Selatan, Rabu (5/8).

Saluran PHB Taman Ratu Dikeruk

Dikatakan Deddy, sedimen yang berada di saluran tersebut memang sudah menumpuk cukup tinggi. Sehingga bisa mengurangi daya tampung saluran yang berada di belakang Kantor Walikota Jakarta Selatan tersebut. "Makanya kita keruk sekitar 1,5-2 meter kedalamannya. Agar daya tampung bisa lebih banyak, jadi tidak gampang meluap saat musim hujan nanti," katanya.

Selain melakukan pengerukan saluran PHB Nipah, pihaknya, kata Deddy juga mempersiapkan pompa yang berada di muara saluran tersebut. "Kalau lebih dalam saluran kan bisa menghambat air meluap. Nah itu ujung pipa pompa buang yang tadinya di bawah air dipindahkan ke atas, agar bisa lancar menyalurkan air ke Kali Krukut," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1725 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1089 personDessy Suciati
  3. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1082 personFolmer
  4. Satpol PP Pesanggrahan Tertibkan Puluhan Spanduk dan Baliho

    access_time30-03-2026 remove_red_eye899 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye876 personFakhrizal Fakhri