You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
PEmbangunan Waduk Kendal
photo Doc - Beritajakarta.id

Warga Sekitar Waduk Rawa Kendal Akan Diberdayakan

Walikota Jakarta Utara, Heru Budi Hartono, berjanji akan mencari solusi terhadap puluhan petani yang kehilangan pekerjaan akibat lahan garapan mereka dibangun Waduk Rawa Kendal. Sebab, selama ini warga mencari nafkah dengan menjadi petani garapan di lahan milik PT Nusa Kirana yang kini menjadi lokasi utama pembangunan waduk tersebut.

Setelah waduk jadi, mereka bisa kita berdayakan. Misalnya kita buatkan bagang di waduk, kan jadi penghasilan untuk mereka

"Saat ground breaking kemarin, mereka sudah menyampaikan kepada kita tentang kelanjutan nasibnya seperti apa. Nanti secepatnya kita akan kumpulkan mereka, kita akan ajak bicara," kata Heru, Kamis (10/4).

Menurut Heru, perwakilan petani sudah mengatakan keinginannya agar diberi kerohiman. Namun, mengenai jumlahnya baru akan dibicarakan saat pertemuan nanti.

Waduk Rawa Kendal Bisa Tampung 1 Juta Meter Kubik Air

"Setelah waduk jadi, mereka bisa kita berdayakan. Misalnya kita buatkan bagang di waduk, kan jadi penghasilan untuk mereka," ucapnya.

Sebelum dibangun waduk, di lahan milik PT Nusa Kirana, sebanyak 34 petani yang merupakan warga RW 05 Kelurahan Marunda, sudah menggarap sawah sejak 30 tahun lalu. Namun setelah pembangunan dilakukan, mereka kebingungan akan kelanjutan nasibnya.

Salah seorang petani penggarap yang juga warga RT 04/05, Marunda, Warah (58), mengaku bingung harus mencari kerja apa lagi pasca lahan garapannya sejak 1980 lalu, tidak dapat lagi digarap.

"Saya bingung setelah dibangun waduk mau gimana. Kemarin, Selasa (8/4) kita sempat dikumpulin, katanya mau dikasih kerohiman atau dikasih pekerjaan," ujarnya.

Selama menggarap lahan seluas 1,5 hektare, Warah mengaku bisa meraup Rp 10 juta setiap kali panen. Dalam setahun ia bersama kedua rekan lainnya, bisa dua kali mendapat hasil panen. Kini dengn dijadikan waduk, ia harus mencari alternatif pekerjaan lain untuk menghidupi diri dan keluarganya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9664 personAnita Karyati
  2. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye4885 personTiyo Surya Sakti
  3. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye3715 personAnita Karyati
  4. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1954 personFakhrizal Fakhri
  5. Sterilisasi Kucing di Palmerah Dilakukan Pekan Depan

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1907 personBudhi Firmansyah Surapati